Теракт в минском метро: во что готовы поверить белорусы?

Теракт в минском метро: во что готовы поверить белорусы? - Фото
89e2581c41281dc1bb2075b99b6f0866.jpg
14.04.2011, 07:22

Взрыв в минском метро пополнили ряд страшных трагедий с террористическим оттенком. Общая особенность подобных происшествий - их причины почти никогда до конца не бывают раскрыты. Так будет и с белорусским ЧП?

Теракт в минском метро: во что готовы поверить белорусы?
В понедельник, 11 апреля, на станции минского метро "Октябрьская" прогремел взрыв. Согласно данным МВД Беларуси, пострадали 192 человека. Взрывы в метрополитенах, к сожалению, нельзя назвать неожиданностью для современного мира, только вот новости о подобном из Беларуси ожидалось услышать меньше всего. Вряд ли название этого государства в Восточной Европе у кого-нибудь ассоциировалось с повышенным градусом террористической угрозы. Если в московских терактах автоматически видели чеченский след, а взрывы в метро Лондона наводили на мысль об ирландских экстремистах, то случившееся в Минске вызвало растерянность. Кому понадобилось взрывать белорусов? Зачем?

Традиционно зоной повышенной террористической опасности считались многонациональные, полиэтнические государства, на территории которых проживает как минимум один исторически обделенный независимостью народ. Например, кавказцы в РФ, баски в Испании, ирландцы в Великобритании, ситхи в Индии и т.д. Белоруссия не испытывала и не испытывает подобных проблем, поэтому не видится во взрыве 11 апреля оскал "борца за свободу своего народа". Нет мотива, так сказать. А если нет мотива у националистических экстремистов и религиозных фанатиков, то кого же подозревать в организации трагедии? А подозревать кого-то нужно обязательно, иначе общественный организм, как в Беларуси, так и за рубежом, сойдет с ума от отсутствия версий. Именно по этой причине каждый сегодня и выбирает для себя наиболее удобную версию. А их, на самом деле, не так и много.

Теракт подстроен властями. Мотив - найти внешнего врага, консолидировать нацию вокруг лидера в то время, как экономика Беларуси все больше и больше прогибается под давлением инфляции. Версия эта по нраву всем противникам Президента Александра Лукашенко, либералам, то есть той прослойке общества, которая хочет называться прогрессивной интеллигенцией. Люди, обвиняющие сегодня в белорусских взрывах Лукашенко, во всех российских терактах, начиная с 2001 года, неизменно подозревали Владимира Путина. Очевидных подтверждений "заговора власти против народа" нет, равно как и нет явных опровержений.

За взрывами стоит подпольная белорусская оппозиция. Сторонники этой версии считают, что белорусские оппозиционеры, являющиеся "марионетками Запада", пытаются дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, и не остановятся ни перед чем, чтоб прийти к власти в стране. Эта версия считается не такой прогрессивной, как первая, но не менее популярной, особенно принимая во внимание то, что, по понятным причинам, очень нравится белорусским властям. И верить в нее белорусам настоятельно рекомендуется. По крайней мере, лукашенковское "Мужики, нам брошен серьезный вызов…" звучит не менее технологично и эмоционально, чем путинское "мочить в сортирах".

Другие, менее популярные предположения. Две указанные выше политические версии пока наиболее распространены, хотя есть люди, которые из чисто ксенофобских соображений используют трагедию в минском метро для очередных призывов "очистить страну от нацменьшинств/мусульман/арабов и т.д.". Существует также версия о мести белорусского криминалитета, по данным СМИ, испытывающего большой дискомфорт под давлением Лукашенко и правоохранительных органов. И, конечно же, нельзя отбрасывать версию о чистой уголовщине, безыдейном преступлении, совершенном, возможно, психически нездоровым человеком.

А пока белорусы определяется, в какую версию им верить, Президент Лукашенко 13 апреля отрапортовал о том, что исполнители взрывов задержаны: "Мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача".

Свидетельствуют ли слова Батьки о том, что "тема закрыта"? Нет. Перестанут ли люди верить "каждый в свою версию", даже после объявления приговора исполнителям? В общем-то, тоже нет. Возможно, минская трагедия еще раз показывает, что резонансное общественное событие, вызывающее тревогу или ужас у целого народа, обнажает скрытые страхи общества. Реакция на стресс также иллюстрирует отношение народа к власти, к государству, в котором он живет.

К примеру, после событий 11 сентября 2001 года в США так и не прижилась теория, согласно которой крушение башен-близнецов подстроило правительство США. Тогда как в России немало тех, кто склонен винить спецслужбы РФ в серии подрывов жилых домов в 1999-м. В Украине в 2004 году большинство граждан поверили Виктору Ющенко, когда он высказал версию об отравлении. Но мало кто поверил Юлии Тимошенко, когда она заявила о телефонных угрозах в 2010-м. Реакция общества отображает его отношение к власти на момент происшествия. Если у общества нет явного ответа на интересующий его вопрос - оно выберет наиболее приемлемый для себя, и примет его за истину, вне зависимости от того, правильный это ответ или нет. У белорусов сегодня нет ответа на вопрос "Кому выгодны взрывы в метро?". Следовательно, белорусы выберут наиболее приемлемую для себя версию.

Напомним, сразу после взрыва Лукашенко сделал эмоциональное и твердое заявление: "Нам брошен серьезный вызов. Кому-то выгодно взорвать стабильность в нашей стране. Спокойной жизни нам не дадут. И должен быть найден адекватный ответ. И с ответом на вопрос "кто эти уроды" прошу поторопиться".

Учитывая специфику общественной жизни Беларуси, можно предположить, что всенародная версия причин минской трагедии совпадет с точкой зрения Лукашенко.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...