Вооружен и очень легален. Условия владения боевым оружием в США

Вооружен и очень легален. Условия владения боевым оружием в США - Фото
Фото: EPA
02.10.2017, 19:25

Трагедия в Лас-Вегасе снова привлекла внимание к вопросам обращения огнестрельного оружия и контроля за ним. Как это организовано в США?

Гибель более чем 50 людей в Лас-Вегасе в очередной раз вызвала вопросы о том, как в Соединенных Штатах контролируется продажа и оборот автоматического огнестрельного оружия. Журналист LIGA.net сделал выжимку из соответствующего законодательства страны, которую принято считать традиционно самой свободной из развитых стран мира для владельцев боевого огнестрела.  

Право граждан США на владение оружием зафиксировано в Конституции так называемой Второй поправкой: "Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться".

Хотя это положение считается фундаментальным и ни одно решение государственных или иных органов не может его отменить, однако трактовалось оно в разные годы по-разному. В частности, дискутировался вопрос, что раз в тексте поправки упоминается "ополчение", речь в ней идет только о военном времени или упомянутое право охватывает только граждан, подлежащих призыву на службу в ополчение (то есть, мужчин, подходящих по возрасту и способных носить оружие). Эти споры были закрыты в 2008 году прецедентным судебным решением  "Округ Колумбия против Хеллера", в котором суд дал разъяснение о праве граждан владеть оружием в любое время, а не только во время войны, и напрямую связал это право с правом на самозащиту, которое распространяется на всех граждан США, а не только признаваемых годными к военной службе.

Важной частью законодательства является "Национальный акт об огнестрельном оружии" (National Firearms Act, или NFA), принятый в 1934 году. Необходимость введенного им регулирования была обоснована феноменальным разгулом вооруженного гангстеризма во времена "сухого закона" и, в какой-то мере, неудачным покушением на президента Франклина Рузвельта в 1933 году. Акт ввел обязательную регистрацию личного огнестрельного оружия и обложил его приобретение разовым налогом в 200 долларов, что в те времена было очень серьезной суммой. Дополнительное ограничение было введено в 1938 году "Федеральным актом об огнестрельном оружии" (Federal Firearms Act, или FFA), который требовал, чтобы производители, импортеры и торговцы оружием имели федеральную лицензию (FFL), и запрещал продажу или передачу оружия определенным категориям граждан (например, осужденным за совершение тяжких преступлений).

В 1968 году были введены федеральные запреты на перемещение зарегистрированного личного оружия через границы штата и на продажу огнестрельного оружия лицам, не достигшим 21 года. Принятый в 1986 году "Акт защиты прав владельцев оружия" (Firearm Owners Protection Act,  или FOPA) запретил продажу частным лицам оружия, произведенного после принятия этого акта, и тем самым резко ограничил на все последующие годы гражданский оборот огнестрельного оружия новейших образцов. Впоследствии были также введены несколько других довольно серьезных ограничений.

В итоге сегодня в США легальное приобретение серьезного огнестрельного оружия представляет собой довольно сложную и длительную процедуру, в ходе которой покупатель тщательно проверяется по множеству критериев и его правоспособность владения оружием официально устанавливается и подтверждается государством.

На популярном сервисе вопросов-ответов Quora один из пользователей еще в 2014 году задал вопрос: "Законно ли в США приобретение автоматической штурмовой винтовки военного образца?" В подробном ответе инструктор по оружию Мэтт Пикеринг перечислил все актуальные на тот момент условия и формальности для законного приобретения оружия упомянутого типа и обязательства гражданина при владения им.

  1. Покупатель должен быть в целом правоспособен для покупки огнестрельного оружия.
  2. Покупатель должен постоянно проживать в штате, законы которого разрешают владение оружием, попадающим под NFA, в том числе скорострельным.
  3. Приобретаемое скорострельное оружие должно быть произведено не позже 19 мая 1986 года (дата принятия FOPA).
  4. Оружие должно приобретаться у продавца с лицензией FFL класса III, которая дает ему право продажи скорострельного оружия для покупателей, проживающих в пределах границ его штата. 
  5. Покупатель должен полностью оплатить скорострельное оружие до того, как оно будет ему передано лицензированным продавцом. Автоматическая винтовка M16 в 2014 году стоила от 12 тысяч долларов и выше, ее средняя цена находилась в пределах от 14 до 16 тысяч долларов. 
  6. Стандартная марка регистрационного сбора NFA
    После получения оплаты дилером и при его непосредственном участии должна быть заполнена заявка по форме 4 для отправки в BATFE (Бюро контроля за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) и уплачен введенный NFA регистрационной сбор в размере 200 долларов (марка как свидетельство уплаты сбора наклеивается на форму).
  7. После отправки заявки покупатель ждет не менее 8 месяцев, пока не будет закончена предусмотренная законом его проверка ответственными службами ФБР и регистрационные процедуры BATFE.
  8. После завершения регистрационных процедур утвержденная заявка по форме 4 вместе с наклеенной на нее маркой возвращается к продавцу, который только после этого имеет право передать покупателю купленное оружие. 
  9. Наличие погашенной регистрационной марки считается доказательством легального владения оружием, марка должна предъявляться при любых проверках по требованию официальных лиц. В случае не только применения, но даже демонстрация оружия, а также в случае его обнаружения официальными лицами, такая проверка проводится обязательно. Оружие также должно передаваться для инспектирования по первому требованию сотрудников BATFE.
  10. Перемещение автоматического оружия через границу штата без предварительного разрешения федеральных властей не допускается. У владельца могут при этом затребовать обоснования и разъяснения причин его перемещения. 
  11. Владелец скорострельного автоматического оружия не может покидать место его хранения. Если оружием воспользуется кто-то другой, владелец несет ответственность по закону. Единственное исключение - если владелец официально оформил право на пользование оружием для других лиц (например, для членов семьи).

Таким образом, хотя личное владение скорострельной штурмовой винтовкой типа той, из которой были убиты люди в Лас-Вегасе, предусмотрено законом, читатель может сам оценить, насколько ответственно американское государство подходит к контролю за таким оружием и какой степени ответственности оно требует от его владельцев.

Читайте также: Без права на оборону: Оружие есть, права на его использование нет

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Сергей Бережной
редактор раздела "Мнения" на ЛІГА.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...