UA

Выборы в Госдуму России: после драки кулаками машут

Выборы в Госдуму России: после драки кулаками машут - Фото
Вчера вечером в Москве полиция задержала более 600 сторонников оппозиции (фото - EPA)
07.12.2011, 09:15

Российская оппозиция ожидаемо не согласилась с результатами парламентских выборов и начала митинговать. Власть на акции ответила жестко

5 декабря Центризбирком Российской Федерации обнародовал предварительные результаты выборов в Госдуму, согласно которым правящая партия Единая Россия набрала 49,54%. На втором месте оказалась КПРФ с 19,16% голосами, Справедливая Россия получила 13,22%, ЛДПР - 11,66%.

Международные наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ раскритиковали выборы за "множество нарушений, включая вбросы бюллетеней и вмешательство властей". Обеспокоенность нарушениями российских выборов выразили и США. Тем времен, наблюдатели от СНГ заявили, что выборы прошли без нарушений. Руководитель миссии Владимир Гаркун оценил результаты голосования в Госдуму шестого созыва как соответствующие избирательному законодательству Российской Федерации и общепризнанным демократическим нормам. По мнению миссии, "выборы были транспарентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей".

В свою очередь, российская оппозиция ожидаемо не согласилась с результатами плебесцита. Так, глава Солидарности Борис Немцов заявил, что эти выборы оказались самыми грязными и гнилыми за последние 20 лет. "Тотальные фальсификации, тотальные карусели, тотальные вбросы, поддельные протоколы, толпы "нашистов", которые голосуют по 10 раз на избирательном участке... Были даже открыты избирательные участки в лесу, где вообще нет ни одного избирателя, но откуда-то появлялось 2000 бюллетеней. Экзит-полы, проведенные в Москве, показывают, что у "жуликов и воров" (так Немцов называет Единую Россию Путина, - ред.) было 20%. Они себе в Москве нарисовали 45%", - возмутился Немцов.

На следующий день, 6 декабря, оппозиционеры начали проводить в центре Москвы митинги против фальсификации итогов голосования. Главным лозунгом акций стал: "Эти выборы - фарс! Вернем власть народу!".

После того как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроила шествие в сторону Лубянки, начались столкновения с полицией. Были задержаны более 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин, блогер Алексей Навальный.

Тем временем, в Москве и ее окрестностях стали заметны перемещения воинских колонн. Эту информацию начали активно обсуждать пользователи Интернета. Комментируя эти сообщения, в МВД РФ заявили, что перемещения сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск в московском регионе связаны с усиленным режимом несения службы, введенным на период выборов в Госдуму, и заменой личного состава в местах несения службы.

Впрочем, вскоре внутренние войска появились в центре Москвы, где не прекращался митинг на Триумфальной площади. На акции проста собрались активисты движения Другая Россия, представители партии Справедливая Россия, лидеры партии Яблоко. Между участниками митинга и правоохранителями завязались потасовки. Тем временем на площади Революции члены и сторонники Единой России отмечали на согласованном митинге "чистую победу" партии власти.

Вечером полиция принялась разгонять несанкционированную акцию протеста на Триумфальной площади. В ходе операции среди прочих были задержаны Борис Немцов, а также лидер партии Другая Россия, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

Уже сегодня утром выяснилось, что число задержанных вчера в Москве оппозиционеров превысило 600 человек. Многие участники акции до сих пор пребывают в отделениях полиции. Несколько человек были жестоко избиты при задержании, им понадобилась медицинская помощь. Помимо того, в Петербурге в ходе аналогичной акции были задержаны 250 человек.

Несмотря на жесткую реакцию властей, оппозиционные активисты не сдаются. В социальных сетях появились призывы провести 10 декабря акции протеста против нарушений на выборах в десятках городов России. В группы "по интересу" уже вступили тысячи пользователей. 

Николай ЕРЕМЕНКО

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное