Экономический форум в Давосе. Все главные новости - Фото

Экономический форум в Давосе. Все главные новостиЗавершено

Экономический форум в Давосе. Все главные новостиЗавершено
23.01.2020, 13:14
13734
Фото: Gian Ehrenzeller/EPA

Во вторник, 21 января, в швейцарском Давосе стартовал юбилейный 50-й Всемирный экономический форум. В течение четырех дней на полях форума выступят лидеры ведущих стран и организаций мира. В том числе и президент Украины Владимир Зеленский. LIGA.net вела хронику форума при содействии фонда Виктора Пинчука.

11:00

Сегодня идет второй день Всемирного экономического форума в Давосе.

На форуме обсудят множество проблем современной политики и экономики, отдельные беседы будут посвящены кризису на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Гонконгу, Японии, Латинской Америке, России. Много внимание уделено проблемам экологии и изменения климата, обсудят корпоративное управление, новейшие технологии и феминизм.

12:00 (время киевское). Обращение премьер-министра Испании Педро Санчеса.

12:30. Обращение президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйнен.

12:30. Выступление Олега Дерипаски о том, как в России будут бороться с изменениями климата.

12:45. Беседа с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

13:00. Обращение президента Европейского парламента Давида Сассоли.

14:30. Обсуждение торговой войны между США и Китаем и ее последствий для мировой экономики.

15:15. Разговор между главой Гонконга Кэрри Лэм и политическим аналитиком Фаридом Закарией.

16:45. Обращение премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

17:15. Обращение президента Украины Владимира Зеленского.

19:00. Обращение президента Ирака Бархама Салеха.

19:30. Обращение Вселенского патриарха Варфоломея.

20:00. Выступление Билла Гейтса об уроках глобальной борьбы с бедностью, заболеваниями и климатическими изменениями.

20:38

Редактор LIGA.net Петр Шуклинов из Швейцарии:

Первый день Всемирного экономического форума в Давосе завершился. Завтра покажу вам в деталях "украинский дом". Зайдем с вами и в "российский дом" (спросим, чей Крым?).

Это 50-й саммит. Юбилейный. Одновременно проходит такое количество панелей, что побывать на всех просто невозможно!

Обсуждается буквально все: технологии, будущее, безопасность, космос, инвестиции, климат.

Завтра выступит Зеленский. А еще будут панели мультимиллиардеров (например русских представит Дерипаска), будут мировые гиганты мысли вроде Дэвида Рубинштейна, а также из общественной и культурной, религиозной (например патриарх Варфоломей) и политической жизни. Завершит день панель с Биллом Гейтсом.

Буду рассказывать все, что заслуживает внимания.

А сейчас вечер. Вечер в Давосе - это время, когда делегации разных стран начинают пить. Украинская делегация начала уже в самолете (но скромно).

Ближе к ночи пьяный Давос пойдет развлекаться. В близлежащих городках в лобби-барах отелей начнут болтать языками люди с информацией. Самое интересное время для нас с вами.

20:15

В Давос приехали несколько сотен протестующих, которые в частности недовольны отношением Трампа в проблемам климата, а также считают, что мировые лидеры и представители элиты, которые "составляют 1% населения", делают все не так, как хотело бы большинство в вопросах экономики, заботы о рабочих и благосостоянии людей. Протестующие намерены оставаться в Давосе до окончания форума.

19:28

Трамп встретился с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Обсуждали совместное противостояние США и Евросоюза "несправедливым торговым практикам" Китая. Трамп сказал, что с нетерпением ждет прогресса по торговому соглашению с ЕС.

19:18

Состоялся круглый стол на тему "Спасут ли технологии мир?"

Говорили, что большое влияние на будущее может оказать deep tech - технологические продукты на основе научных разработок, которые очень сложно копировать. Успокаивали насчет искусственного интеллекта - Терминатора не будет. Сетовали, что в украинских университетах нет диджитал-профессий. Подробнее по ссылке

18:09

Представители каких стран посетят Давос в 2020-ом. Американцев больше всего. Все логично. Бизнесмен может купить билет на основную часть форума, если доход его компании превышает миллиард долларов. Из Украины могли бы поехать человек 15.

Infographic: Who's Going to Davos? | Statista 

17:51

Редактор LIGA.net Петр Шуклинов рассказывает из Швейцарии:

Беспрецедентные меры безопасности в этом году. Каждый год все более жесткие.

Вертолеты, снайперы, патрули. Тысячи военных в окрестностях. Собственные службы безопасности политиков. Частные охранные фирмы. Все оцеплено.

Лидеры прибывают к месту встречи на вертолетах и бронированных лимузинах. VIP-гости останавливаются в Steigenberger Grandhotel Belvedere.

Но не все так просто. Для некоторых лидеров (например для Трампа) забронировали сразу несколько отелей. В прошлом году ему брали отель с бомбоубежищем и бронеэтажом.


17:02

Трамп, выступая после Греты Тунберг, назвал экоактивистов "постоянными пророками апокалипсиса", которые хотят, чтобы "мы плохо себя чувствовали". Он отверг призывы Тунберг к активным действиям, вместо этого призвал мир "принять оптимизм".

16:50

На форум в Давос прилетел также Олег Сенцов, который выступит завтра на «украинском ланче». Также в Давос прилетела Лана Зеркаль, бывший замглавы МИД и одна из авторов победы Украины в судах против РФ. Корреспондент LIGA.net также видел в самолете Андрея Портнова в компании его старого приятеля Валерия Писаренко.

16:27

Также выступила 17-летняя эко-активистка Грета Тунберг. 

"Климат и окружающая среда - горячая тема сейчас, благодаря давлению молодых людей. Однако, если вы посмотрите на это под другим углом, то увидите, что почти ничего не было сделано. Глобальные выбросы CO2 не сократились", - сказала она.

16:19

21 января на форуме выступил президент США Дональд Трамп. По его словам, "Америка процветает как никогда" и переживает "экономический бум".

16:16

В форуме примут участие глава фракции Давид Арахамия, его первый заместитель Александр Корниенко, заместитель главы фракции Евгения Кравчук, депутаты Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Дмитрий Наталуха, Марина Бардина, Роксолана Пидласа, Юлия Овчинникова и другие.

На форум едут и депутаты от фракции "Голос".

16:12

Среди спикеров "Украинского дома": Зеленский, глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко, режиссер Олег Сенцов, владелец агропромхолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрий Косюк и глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

16:11

Украинскую делегацию возглавит президент Владимир Зеленский. С ним приедет премьер-министр Алексей Гончарук и другие чиновники. 22 января в 17:15 по киевскому времени он выступит в рамках форума со специальным обращением.

16:10

В рамках форума также будет работать "Украинский дом". Площадку организовывает Фонд Виктора Пинчука. Темой дискуссий в Украинском доме в 2020-м станет “Украина: креативность, инновации, возможности”.

16:09

Основная тема форума - "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир".

Среди гостей форума - президент США Дональд Трамп, глава Минфина США Стивен Мнучин, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, основатель Huawei Technologies Рэй Чженфей, эко-активистка Грета Тунберг, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Финляндии Санна Марик.

16:00

В этом году форум соберет около трех тысяч участников из 117 стран, в том числе руководителей 53 стран и правительств.

13734
Популярное