UA
Встреча Трампа и Путина: хроника (завершена) - Фото

Встреча Трампа и Путина: хроника (завершена)Завершено

Встреча Трампа и Путина: хроника (завершена)Завершено
16.07.2018, 19:43
55388
Дональд Трамп и Владимир Путин (фото - Getty Images)

Сегодня в Хельсинки состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. В 14:20 главы стран встретились для полуторачасовых переговоров тет-а-тет. После этого прошли расширенные переговоры с участием делегаций.

В 17:50 Трамп и Путин провели совместную пресс-конференцию. 

Одной из главных тем стало обсуждение ситуации в Сирии.

19:42

Совместная пресс-конференция Трампа и Путина завершена.

Один из самых забавных вопросов пресс-конференции прозвучал от неназванного журналиста на английском языке. "Господин Путин, есть ли у вас компрометирующий материал против президента Трампа или его семьи?".


Путин засмеялся.
Вспомнив приезд Трампа-бизнесмена в Москву несколько лет назад, он сказал, что никакого компромата нет - мол, он даже не знал, что Трамп приехал.


А компромат - сбор досье - на всех подряд не соберешь. "Большей ерунды трудно себе представить! Выбросьте эту шелуху из головы", - посоветовал Путин.

19:42

В заключение Трамп сообщил, что представители Совета безопасности РФ и Совета национальной безопасности США встретятся, "чтобы продолжить тот прогресс, который мы начали здесь, в Хельсинки".

19:22

Отвечая на вопрос журналистов о Крыме, Путин признал, что Трамп по-прежнему не признает аннексию полуострова и позиции двух стран расходятся.

"Позиция президента Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации", - рассказал Путин.


"У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в полном соответствии с международным правом... Для нас, для РФ, этот вопрос закрыт. Все", - добавил он. 

19:19

Путин подарил Трампу мяч с ЧМ-2018, который проходил в РФ, со словами "Теперь мяч на стороне США".

"Вот, Мелания, возьми для нашего сына", - сказал Трамп, передав мяч жене.

(фото - скриншот с видео)

19:14

США будут конкурировать с Россией за европейский рынок энергоносителей, заявил Трамп. Вашингтон выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2".

19:09

Путин заявил, что Трамп во время встречи "выражал беспокойство по поводу возможного исчезновения транзита через Украину".

"Я заверил президента (Трампа - ред.), что Россия готова сохранить этот транзит. Более того - мы готовы продолжить транзитный контракт, который завершается в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольськом арбитражном суде", - заявил Путин. 

18:51

ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО ПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ США И РФ "ИЗМЕНИЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА НАЗАД".

18:50

Путин сказал, что в ходе обсуждения с Трампом конфликта в Донбассе они "обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей".

"Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом (на реализации Минска - ред.) и настраивать украинское руководство на эту работу", - заявил Путин.

18:42

Журналист попросил президента Трампа прокомментировать его слова, когда он описал главу РФ Путина как конкурента. 

"Я назвал его конкурентом, и хорошим конкурентом. Я думаю, что слово конкурент - это комплимент", - сказал американский лидер. 

Дональд Трамп (фото - скриншот с видео)

18:34

Путин также заявил, что США и РФ могли бы "взять на себя лидерство" и "организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса (в Сирии - ред.) и помощь возвращению беженцев к своим родным очагам".

По его словам, у двух стран есть все "для взаимодействия".

18:30

"Еще раз президент Трамп упомянул вопрос о так называемом вмешательстве России в американские выборы", - сказал Путин.


"Мне пришлось повторять то, что я говорил несколько раз, в том числе во время наших личных контактов, о том, что российское государство никогда не вмешивалось и не будет вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс", - добавил он. 

18:22

Путин заявил, что переговоры с Трампом прошли "в откровенной и деловой атмосфере".

"Считаю их весьма успешными и полезными. Мы рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений. Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают тяжелый период. Однако эти трудности не имеют объективных причин", - заявил президент РФ.

Владимир Путин (фото - скриншот с видео)

18:15

Перед началом пресс-конференции из зала выгнали человека, который кричал "Запрет ядерного оружия!"

17:51

Офис президента Финляндии сообщает, что зал наполняется, все ожидают совместной пресс-конференции по итогам всречи Трампа и Путина

Фото: twitter.com/TPKanslia

17:43

17:29

Трамп и Путин завершили двустороннюю встречу с переводчиками, которая вместо запланированных 90 минут продлилась более двух часов.

Теперь встреча продолжается в расширенном формате - с участием делегаций двух стран. С американской стороны: государственный секретарь США Майк Помпео, посол США в России Джон Хантсман и другие чиновники, сообщает CNN.

Фото: скриншот с видео

17:22

Американский президент назвал встречу тет-а-тет с главой РФ "очень хорошим началом" двустороннего саммита.

15:58

Ядро переговорного десанта из США (фото - Госдеп):

15:54

Три президента - США, Финляндии и РФ (фото):

15:51

Личный переводчик Трампа на переговорах - Марина Гросс, которая ранее была синхронистом для Госдепа и бывшей первой леди США Лоры Буш, пишет журналист CNN Кейлин Коллинз.

15:43

Финская газета Helsingin Sandomat троллит Трампа и Путина на пути президентского кортежа бордами с надписью "М-р президент, добро пожаловать в страну свободной прессы":

15:40

Уже пошли карикатуры:

15:20

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров проводят параллельные президентским переговоры. Это их первая встреча со дня назначения Помпео на должность руководителя Госдепа.

15:16

Ссылаясь на чиновников в Вашингтоне, CNN пишет о трех причинах, почему Трамп захотел встречу с Путиным тет-а-тет: а) хочет оценить президента РФ, возможно, установить с ним "личные отношения", б) опасается утечек информации о переговорах через тех, кто мог бы на них присутствовать, в) не хочет, чтобы в беседу вмешивались ястребы из администрации США, которые могут быть жесткими к Путину.

15:09

Видео брифинга перед тем, как запереться без СМИ:

55388
Популярное