Ялчин Онур: Турцию не должны втягивать во вторую Холодную войну
В Турции после попытки военного переворота 15 июля продолжаются аресты и увольнения чиновников, военных и бизнесменов, которых власти подозревают в причастности к организации Хизмет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно организацию Хизмет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал организатором провалившегося путча. Эрдоган призывает США экстрадировать на родину опального проповедника. В Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины Гюлена. Сам проповедник ответственность за организацию переворота не признает и обещает вернуться в Турцию самостоятельно, если хотя бы частично будет доказана его вина. Не исключено, что в перевороте участвовали сторонники Гюлена в армии, но извне масштабные аресты и чистки в Турции напоминает реализацию сталинского принципа коллективной ответственности.
В то же время отношения Турции с ЕС и США ухудшились: Анкара недовольна обвинениями ЕС в пытках арестованных и заявлениями о недопустимости возобновления смертной казни, а также нежеланием США выдать Гюлена Турции. На этом фоне происходит восстановление отношений Турции и России - 9 августа президент Эрдоган встретился с Владимиром Путиным, который пообещал поэтапно снять санкции введенные в ноябре 2015 года после уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика.
Позиция противников Эрдогана широко известна, однако значительная часть турецкого общества его поддерживает. Почему? Как выглядят настроения в Турции изнутри? Что думает о происходящем бизнес, армия, средний класс? ЛІГА.net спросила об этом основателя и исполнительного директора крупнейшей компании в сфере маркетинга лояльности в Турции Ketchup Group Ялчина Онура.
- Как вы оцениваете последние события в Турции? Почему произошла попытка военного переворота?
- Сейчас Турция борется с организацией Фетхуллаха Гюлена, но для того, чтобы понять то, что происходит, нужно сделать экскурс в историю и рассматривать события в контексте Второй холодной войны, которая происходит сейчас. После начала первой холодной войны Турция вступила в НАТО (1952 год), армия и разведка были тесно связаны с США. Страна стала получать помощь по плану Маршала. Экономика и финансовая система были очень слабыми, и Турция нуждалась в этой помощи. Наши пожилые люди до сих пор помнят сухое молоко, которое присылали из США.
Военные, которых американцы назвали "наши парни", в 1960, 1971 и 1980 годах смещали правительства, если считали, что страна развивается в неверном направлении, а также, по моему мнению, в связи с влиянием НАТО. Собственно говоря, они пользовались борьбой между правыми и левыми силами для осуществления этих переворотов и введения новых политических структур. Все эти годы организация Фетхуллаха Гюлена, созданная в 1960-х годах, становилась все сильнее без вмешательств в ее деятельность, открывала все больше школ, получала все больше пожертвований от бизнеса.
Долгое время в вопросах внешней политики Турция следовала влиянию или решениям США. Впервые разногласия с США возникли во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Президент Турции Тургут Озал (1989-1993) хотел участвовать в наземной операции против Ирака, но военные были против и верховный главнокомандующий армии Неджип Торумтай подал в отставку. В итоге Турция лишь предоставила аэродромы на своей территории и держала войска на границе. Это был первый раз, когда наша страна не была полностью согласна с американской стратегией в регионе.
Переломный момент произошел, когда 1 марта 2003 года турецкий парламент отказался от участия в новой военной операции против Ирака. Много депутатов от Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана, которая только пришла к власти, ответили отказом на американское предложение об участии в операции. Это нарушило планы США, показало, что турецкий парламент и правящая партия в частности, не согласны с политикой США в регионе. А 4 июля того же года произошел инцидент на турецкой военной базе в Ираке (турецкие военные в северном Ираке появилась в 1996 году, после того как эти территории окончательно вышли из-под контроля Саддама Хусейна и перешли под контроль курдов, - ред.), когда американские военные захватили нескольких турецких военных, надели им мешки на головы и отпустили лишь через 60 часов после протестов Эрдогана. Это было начало расплаты для турецких военных за то, что они не поддержали американскую политику. Это ухудшило отношения Турции и США.
Тем временем проникновение организации Гюлена в государственные учреждения увеличивалось, благодаря помощи извне Турции. Во время конфликта с США в 2003 году его организация сохраняла молчание, но история попытки переворота 15 июля началась именно тогда. Сначала Гюлен поддерживал Эрдогана. Первый раскол стал заметен во время выборов 2011 года, и состоял он в распределении мест и власти в правительстве. Тогда сотрудники прокуратуры, которые, как мы понимаем сейчас, были из организации Гюлена, захотели допросить главу разведки. Незадолго до этого прокуроры и судьи, связанные с организацией Гюлена, организовали психологическую войну против армии в рамках дел Ergenekon и Balyoz. Они добились увольнения из армии самых патриотичных и способных генералов. А на замену им в 2011-2012 годах на повышение пошли офицеры, которые были выпускниками школ Гюлена. Без всякого сомнения, эти события были связаны между собой и организация Гюлена создала угрозу национальной безопасности Турции.
В декабре 2013 года прокуроры и полицейские, связанные с Гюленом пошли открыто на конфронтацию с Эрдоганом, организовав дело по обвинению в коррупции его министров и сына. Это был выпад с целью уменьшения власти Эрдогана и его партии. После этого правительство предприняло действия против организации Гюлена, закрывая его школы и газеты. И если бы не произошла попытка переворота 15 июля, мне кажется, Турция еще долго не смогла бы очистить государственные учреждения от ставленников организации Гюлена.
Ведь это, по сути, частная разведывательная организация, в которой есть старший брат, Гюлен, его все знают, но остальные участники редко друг друга знают. Это невидимая и тайная организация, которая 40 лет внедряла своих людей в политику, армию, суды, прокуратуру, образование. Она собирала критически важную разведывательную информацию о Турции, и мы не знаем, кому эта информация поступала далее. Государство потратило огромные деньги на зарплаты этим чиновникам, работавшим на Гюлена, мы платили налоги, чтобы обеспечивать этих людей.
- Но в то же время эта организация давала образование бедным людям.
- Это образование предоставлялось для достижения определенных целей. Детей из бедных семей выводили в люди, а потом внедряли в государственные учреждения. Организация Гюлена имела доступ к ответам на важных экзаменах - для поступления на военную службу, в полицию, госучреждения, и передавала их своим людям. Воровство ответов на экзамены - это ужасное преступление. Имея огромное количество судей и прокуроров в своих рядах, они принимали выгодные им решения в некоторых судебных делах. Это тысячи дел. И сейчас стоит вопрос, как поступать с их судебными вердиктами. Осужденные могут сказать: эти вердикты вынесены судьями-террористами.
Сторонники Гюлена ждали 40 лет, чтобы совершить переворот. 15 июля они пытались расстрелять парламент, свергнуть и захватить в плен нашего президента. Сейчас правительство пытается очистить страну от этой организации, так как никто не знает, сколько людей состоит в ней. Попытка переворота была очень кровавым и шокирующим событием. Не имеет значения, поддерживаете вы или нет президента Турции, никто не имеет права свергать его. И мне кажется, за этой организацией с ее финансовыми ресурсами не может стоять лишь один проповедник.
Организацию Гюлена не любят все патриоты Турции. Мне кажется, все турки, без различия политической принадлежности поняли, что эти люди совершили преступления и предательство нашей страны. Это были четкие действия против турецкой нации. И обществу нужно доверять руководству государства в таких условиях.
- Существуют ли доказательства вины Гюлена и почему ответственность за переворот не личная, а коллективная? За очень короткий период времени произошли тысячи увольнений и арестов, и это похоже на применение принципа коллективной ответственности, на чистку.
- Какие последствия попытка переворота 15 июля имела для внешней политики Турции?
- Правительство сейчас проводит пересмотр внешней политики. Ухудшились отношения с Европой. Турция годами не может попасть в Европейский Союз. И давайте говорить откровенно, Турция не станет членом ЕС. Можете ли вы представить Европейский союз, имеющий общую границу с Ираном и Сирией, Ираком? Это невозможно. Мы можем быть таким партнером, каким собирается быть для ЕС Великобритания. В течение последних 25 лет поддержка турецкими гражданами вступления в ЕС уменьшается. В том числе, потому что это членство мы ждем десятилетия, нам выставляют все новые и новые требования, и мы понимаем, что это не закончится.
- Турция готова прекратить переговоры о членстве в ЕС?
- Думаю, да, это на повестке дня. Мы никогда не войдем в ЕС как полноправный партнер. Дедлайн для вступления Турции в ЕС уже прошел. И отношения с ЕС после попытки переворота точно не будут прежними.
Большинство европейских стран не сказали по поводу переворота ничего. Когда речь идет о правах человека, поучении Турции демократии и как быть цивилизованной, все говорят об этом немедленно и громко. Но в случае с попыткой переворота такой реакции не было. Наше правительство, президент, парламент и верные стране военные сыграли свою роль в сохранении демократического режима. Нашего президента обвиняют в стремлении к диктатуре, хотя он в эту ночь переворота сыграл важную роль в сохранении нашей демократии. И так как европейцы никак не протестовали против этого переворота, сейчас в Турции ухудшилось отношение к ЕС.
- Но многие европейцы негативно оценивают Эрдогана, исходя из его стремления к большему количеству полномочий и исламистских взглядов.
- Он более консервативный, чем все предыдущие президенты, это точно, но нам не следует называть его исламистом. Турция - единственная демократическая страна мусульманского мира, и эта попытка переворота была важным испытанием для турецкой демократии. Я никогда не голосовал за Эрдогана и его Партию справедливости и развития, но после попытки переворота 15 июля я доверяю и ему, и правящей партии, и другим партиям в деле реструктуризации судебной системы, армии, системы безопасности, образования и политики, Конституции Турции. Турция сейчас, по сути, находится в том же отправном пункте, что и в 1923 году, когда Мустафа Кемаль Ататюрк создавал республику.
- Насколько легко вести бизнес в Турции в условиях правления Эрдогана?
- Это зависит от характера вашего бизнеса - бизнес, связанный с государственными структурами, имеет свои особенности. Не все тендеры проходят так, как нужно их проводить. Но бизнес в Турции вести намного легче, чем в Украине и в ряде других стран мира. В Турции, если ты делаешь все по закону, тогда все в порядке. Не нужно иметь покровительство властей, чтобы вести бизнес в нашей стране. Турецкое правительство очень ориентировано на потребности бизнеса, привлечение инвестиций, новых технологий, предоставление субсидий бизнесу. И мы в турецком бизнес-сообществе уверены, что субсидии будут предоставлены тем людям, которые действительно создают добавочную стоимость.
Коррупции за последние 20 лет стало меньше. Пик был пройден в 1990-х годах. Турция понимает, что если нужно привлечь иностранные инвестиции, нужен меньший уровень коррупции. И я думаю, коррупция будет дальше уменьшаться.
В целом, Турция в экономическом плане достигла большого прогресса за 13 лет нахождения у власти Эрдогана.
- После визита президента Эрдогана в Россию, стоит ли ожидать формирования более тесного партнерства между Турцией и Россией?
- Турция сейчас в условиях новой Холодной войны решает, хочет ли она быть одной из сторон, или занимать нейтральную позицию словно Швейцария. Очень важно, чтобы отношения Турции и России улучшились снова. Бизнес нуждается в росте, это очень критически для страны, так как мы потеряли много рынков.
Турция географически находится в очень тяжелом регионе, у нас есть разная политика по отношению к Западу, Ирану, Китаю, России. Страна пытается последние 15 лет найти свое место в регионе, создать настоящие альянсы. Турция не собирается быть только лишь союзником России, но у нас есть торговые связи с Россией, а 70% торговли у нас приходится на ЕС. Поэтому нужно идти на компромиссы и с ЕС, и с Россией. У нас есть общие энергетические проекты с Россией, и они должны быть воплощены в жизнь.
Читайте также: Свой интерес. Почему Турция не поддержит санкции против России
- Может ли Эрдоган признать аннексию Крыма и отказаться защищать права крымских татар?
- Я не могу говорить за правительство. Но позиция Турции насчет Крыма состоит в том, что это часть Украины и он должен оставаться ею. Время изменения границ прошло. Все должны уважать единство Украины. Но мы должны понимать настоящие причины, почему так произошло. Сейчас происходит вторая Холодная война и все пытаются отстоять свои интересы.
- Турция не должна участвовать в этой Холодной войне?
- Да. Предыдущие поколения видели очень много тяжелых событий - первую мировую войну, мировой кризис, вторую мировую войну. Новое поколение и новый мировой порядок должны быть свободны от войн и конфликтов, нужно развивать бизнес и культурную интеграцию. И мое личное мнение - Турция не должна быть участником второй Холодной войны. И нас никто не должен к этому подталкивать. Каждое государство должно понимать риски. Нам нужно бороться с бедностью, за более качественное образование, которое сейчас не в лучшем состоянии, а не погружаться в конфликты.
Читайте также: Большая чистка. Что происходит в Турции после попытки переворота
Унал Чевикоз. Санкции против России нужно было вводить в 2008 году
Черноморский альянс. Как агрессия России сближает Украину и Турцию
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.