11 стран подписали Транстихоокеанское соглашение без США
Фото: Twitter @AndresReboll

Министры иностранных дел 11 государств Азии и Америки подписали соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве. США в подписании документа участия не принимали.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Новые и современные правила международной торговли. Именно то, что нужно нашей стране...Кто бы мог подумать, что мы подпишем его в Чили, а не в США", - написал в своем Twitter министр энергетики Чили Андрес Ребольедо.

Документ получил название "Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства". Его подписали: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония, сообщает Deutsche Welle.

Соглашение предусматривает ликвидацию либо снижение пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары во всем блоке стран, которые в целом составляют до 13,5% от мировой экономики, в общей сложности в этих странах проживают 480 млн человек.

Президент США Дональд Трамп еще во время своей президентской кампании Трамп называл ТТП "потенциальной катастрофой для страны", утверждая, что оно наносит вред обрабатывающей промышленности США.

Решение о возрождении соглашения без участия США было принято министрами торговли 11 стран в мае 2017 года.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.