172 года с рождения Родена: так зародилась современная скульптура

172 года с рождения Родена: так зародилась современная скульптура - Фото
Фото: EPA
12.11.2012, 00:31

Французский скульптор Франсуа Огюст Рене Роден признан одним из создателей современной скульптуры

Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника.В молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.

Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне - работа "Человек со сломанным носом", которая была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.

Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на "Бронзовый век". Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его "Божественная комедия" легла в основу роденовских "Врат ада", над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь. Прославивший Родена "Мыслитель", а также знаменитые его работы "Поцелуй", "Ева" - были всего лишь этюдами к монументальному творению "Врата ада".

Работам Огюста Родена посвящены три музея. Музей Родена находится в Отель Бирон, в котором Роден жил последние годы. Основой его собрания стали скульптуры, рисунки и коллекция произведений искусства, которые Роден завещал государству. Другой французский музей Родена был создан в 1930 году в Медоне, где находилась вилла Родена и где он был похоронен. В 1929 году на основе коллекции, принадлежавшей владельцу сети кинотеатров и филантропу Жюлю Мастбауму, был открыт музей Родена в Филадельфии.

Роден позволял массово производить копии своих скульптур для продажи, а после его смерти право изготавливать копии перешло музею Родена. Известно, что при жизни скульптора только одна литейная мастерская изготовила 231 копию "Вечного идола" и 319 копий "Поцелуя". По этой причине в настоящее время собрания авторизованных копий роденовских скульптур есть во многих музеях мира.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...