UA

42% россиян готовы отказаться от свободы слова ради зарплаты

07.07.2015, 14:10
42% россиян готовы отказаться от свободы слова ради зарплаты - Фото
Фото: ЕРА

42% россиян готовы отказаться от свободы слова и посещения других стран, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра.

Против ограничения свободы слова и перемещения выступили 49% опрошенных, еще 11% затруднились с ответом. Отметим, что результаты опроса в июне 2015 года практически не отличаются от аналогичных данных в 2013 году - тогда за возможное ограничение свобод выступили 43% россиян, а против - 46%.

Подавляющее большинство участников опроса (69%) заявили, что стараются не контактировать с властями без необходимости. Добиваться положенного по закону намерены только 23% россиян. При этом саму власть большинство опрошенных (60%) посчитали неподотчетной обществу, обратное утверждение поддержали 22% респондентов. Главная причина такой ситуации, по мнению 49% участников опроса, заключается в том, что чиновники не допускают граждан до принятия важных решений.

58% опрошенных считают, что люди, которые сейчас стоят у власти в России, заинтересованы в сохранение и укрепление собственной власти, а не в процветание страны. В то же время наоборот считают 30% респондентов. И 12% - затруднились с ответом.

Что касается вероятности массовых протестов, то 18% россиян оценивают ее как высокую, но только 10% готовы принять в них участие. Эти показатели достигали максимумов в 1998 и 2009 гг., когда о готовности примкнуть к протестам заявляли 20-30% опрошенных.

Опрос проведен 19-22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости