Новый президент Грузии: биография Георгия Маргвелашвили

28.10.2013, 08:47
Новый президент Грузии: биография Георгия Маргвелашвили - Фото
Георгий Маргвелашвили (фото - ЕРА)

После обработки ЦИК Грузии данных с 3406 избирательных участков (91,79%), кандидат в президенты от правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили набирает на выборах 62,08% голосов. Для победы в первом туре кандидату в президенты Грузии необходимо набрать 50% плюс один голос.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси в семье партийного работника. В 1992 году окончил факультет философии и психологии Тбилисского Государственного университета. В 1993-1994 годах изучал социологию в Университете Центральной Европы в Праге. Доктор философии.

До прихода в большую политику, с 1992 года по 1995 год Маргвелашвили работал гидом в туристической компании (специализация - горный туризм), ассистентом менеджера в издательстве. В 1994-1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании Бизнес дневники. В 1996-1997 годах преподавал философию в Тбилисском независимом университете. В 2000-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии GIPA, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 годах.

В октябре 2012 года Маргвелашвили занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции Грузинская мечта. При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии.

7 февраля 2013 года Георгий Маргвелашвили был назначен вице-премьером грузинского правительства. 11 мая 2013 года правящая коалиция Грузинская мечта назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии на выборах 27 октября 2013 года. По словам премьера Грузии Бидзины Иванишвили, Маргвелашвили обладает всеми качествами, необходимыми для кандидата в президенты страны. Глава правительства особо отметил образование Маргвелашвили, его креативность, умение эффективно действовать в кризисных ситуациях. "Помимо всего прочего, у Георгия есть опыт политической деятельности, он хороший аналитик и эксперт, а также сильный оппонент. По моему мнению, это лучший вариант, я бы даже сказал - идеальный",- отметил Иванишвили.

Маргвелашвили является сторонником курса Михаила Саакашвили на сближение с США и Западной Европой, а также являлся последовательным сторонником независимой культурной политики суверенной Грузии, сохранения и развития грузинского национального языка. Будучи всецело сторонником единства грузинского государства и противником независимости Южной Осетии и Абхазии, выступал за нормализацию отношений с Россией и решение возникшего конфликта дипломатическим путем.

Ранее Маргвелашвили заявил, что на посту президента собирается использовать все рычаги своей власти для служения народу. Грузию видит как страну, в которой защищены права человека, решена проблема безработицы, защищены интересы бизнеса и созданы все условия для предпринимателей, со стабильной политической ситуацией в стране, предпринимающей действенные шаги в решении конфликтов и проблемы территориальной целостности, развивающейся в направлении Европы и являющейся надежным партнером для международного сообщества.

В совершенстве владеет русским и английским языками. Не женат, имеет дочь.

Материал подготовлен по информации из открытых источников

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?