Абхазия предупредила, что не может сосуществовать с Грузией
Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что после трагических событий в Цхинвали международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Он объявил военное положение в 5 районах Абхазии и частичную мобилизацию резервистов.
По информации ряда СМИ, С.Багапш отметил, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать "исключительно как геноцид осетинского народа". "Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве", - подчеркнул политик.
При этом он выразил уверенность в том, что после случившегося международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Наши народы избрали свой путь, и это путь независимых государств", - уточнил Президент Абхазии.
"Для достижения наших целей, может быть нам приходится нарушать Московское соглашение от 14 мая 1994 года, но не мы начали первыми их нарушать. Гуманитарная катастрофа, возникшая благодаря режиму Саакашвили в Южной Осетии, - показатель того, кто сегодня находится у руководства этой страны", - заявил Президент Абхазии.
Напомним, 10 августа С.Багапш объявил на 10 дней военное положение в пяти районах Абхазии, а также частичную мобилизацию резервистов. К границе с Грузией, в сторону Гальского района, были направлены грузовики с резервистами и бронетехника.
Военные действия ведутся в верхней части Кодорского ущелья, где абхазские силы проводят операции по вытеснению грузинских войск. Президент непризнанной абхазской республики заявил, что в ущелье "работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия".