UA

Афганистан захлестнули атаки на религиозной почве - ООН

07.11.2017, 11:03
Афганистан захлестнули атаки на религиозной почве - ООН - Фото
На базаре в Кабуле (фото - ЕРА)

За последние пару лет количество жертв нападений на религиозной основе в Афганистане резко выросло. Об этом говорится в ежегодном отчете о состоянии дел в этой средневосточной стране, составленном Миссией ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

С начала 2016 года по 7 ноября 2017-го сотрудники ООН зафиксировали около 850 жертв, из которых 273 - погибшие. Всего отмечено более 50 нападений, что почти вдвое превышает количество атак за аналогичные периоды с 2010 года.

"Последние нападения произошли около трех недель назад в двух шиитских мечетях: одной в Кабуле и другой - в центральной провинции Гор. Тогда были убиты 72 человека", - говорится в сообщении.

До 2015 года "религиозное" насилие было довольно редким явлением в Афганстане, однако с появлением на территории страны группировок террористической сети Исламское государство число жертв среди шиитского населения резко выросло.

Читайте также: Афганистан бомбят сильнее, чем за последние 7 лет

16 лет назад, после терактов 11 сентября, армия США вошла в Афганистан, чтобы свергнуть администрацию талибов и членов террористической сети Аль-Каида. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции в стране пришла небоевая операция Альянса Resolute Support (Решительная поддержка).

Сейчас правительственные силы контролируют около 60% территории Афганистана, боевики Талибана и других исламистских группировок - примерно 10%. Почти за треть территории - 30% - ведутся бои, либо эти районы попросту "брошены" сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн - под властью правительства.

В августе 2017-го Трамп заявил, что Вашингтон меняет стратегию по Афганистану: он пообещал сохранить и увеличить присутствие американских войск в стране, отступив от прежней политики невмешательства. В НАТО инициативу поддержалиДо избрания в 2016-м кандидат Трамп призывал к полному выводу войск из этой страны.

Высший командный состав в Пентагоне называет нынешнюю ситуацию в Афганистане "тупиковой" и просит больше войск для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Читайте также: Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости