Американская "война беспилотников" вышла из-под контроля, - FT

Американская "война беспилотников" вышла из-под контроля, - FT  - Фото
Фото: EPA
12.12.2012, 14:25

Удары с беспилотников с целью уничтожения предполагаемых террористов - коронный метод администрации Обамы

Что хуже - годами держать кого-то в тюрьме без суда, пытаясь доказать, что он террорист, или убить того, кого вы не знаете по имени, но подозреваете в терроризме просто из-за его поведения? - вопрошает в своем материале The Financial Times.

Первая стратегия, которую символизирует Гуантанамо, - отличительная черта администрации Джорджа Буша. Удары с беспилотников с целью уничтожения предполагаемых террористов - коронный метод администрации Обамы.

Гуантанамо осуждали во всем мире - о применении беспилотников говорят намного реже, - считает автор. "Такое чувство, что Обаме прощают беспощадные методы борьбы с терроризмом только потому, что его имидж - абсолютно позитивный. Он все-таки лауреат Нобелевской премии мира!" - добавляет обозреватель, видимо, с иронией.

Один из самых веских аргументов против применения беспилотников - тот факт, что оно "размывает грань между войной и заказным убийством", - считает автор. На территории США или Британии человека, подозреваемого в терроризме, арестуют и предадут суду. Но в отдаленных районах Пакистана подозреваемых можно просто уничтожить ракетой. Атаки с беспилотников наносятся не только на войнах в Афганистане и Ираке, но и тайно, силами ЦРУ (в Пакистане, Йемене и Сомали). Ликвидируют как конкретных предполагаемых террористов, так и "неизвестных подозреваемых, которые ведут себя определенным образом".

Как администрация Обамы оправдывает удары с беспилотников в юридическом плане? "Объяснение основано на буквальном понимании выражения "война с террором". На войне удары по силам противника, сосредоточенным где-то, - обычная практика. Следовательно, удары по силам Аль-Каиды в Пакистане законны", - говорится в статье.

Но многие юристы возражают: в Пакистане война не объявлена, к тому же кампанию ведет разведслужба США, а не армия. "В Сомали юридические основания ударов с беспилотников еще более шаткие", - добавляет автор.

"США создают опасный прецедент для себя самих. Многие страны - Турция, Россия, Китай - утверждают, что ведут войну с терроризмом. А если одна из них последует примеру Америки и решит уничтожать врагов на иностранной территории, применяя беспилотники? Необходимая техника не очень сложная в эксплуатации и не самая дорогая", - поясняет автор.

Автор дает свой рецепт: не применять беспилотники в сфере тайной войны. "Пусть военные ведут войны, а политики и пресса - открыто анализируют ход войн. Любые другие варианты слишком опасны для свободного общества и международного порядка", - заключает он.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...