Американцы, просившие политического убежища, несчастны в России

Американцы, просившие политического убежища, несчастны в России - Фото
Эдвард Сноуден (фото - ЕРА)
22.07.2013, 19:00

Газета The Washington Post предупредила Эдварда Сноудена, что он "может готовиться к чистилищу на земле", если останется в России

Если у Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, есть время, он, возможно, захочет воспользоваться возможностью прочитать истории американцев, искавших политического убежища на территории современной России - большинство из них были несчастны. Об этом пишет The Washington Post.

Журналист Питер Садовник заявил в телефонном интервью газете, что Сноуден "может готовиться к чистилищу на земле, если он останется в России". Прошлое демонстрирует череду романтиков-неудачников, которые думали, что найдут здесь лучший мир, рассуждает автор статьи Кэти Лэлли. Она приводит пример Билла Хейвуда, радикального профсоюзного лидера, который отсидел год в американской тюрьме и, освободившись по апелляции, бежал в Москву. "Впоследствии он говорил, что хочет вернуться домой, но в 1928 году умер в возрасте 59 лет от алкоголизма и диабета", - говорится в статье.

В ноябре выходит книга Питера Садовника "Незваный гость: Ли Харви Освальд в Советском Союзе" о самом знаменитом американском перебежчике, который уехал в Москву в 1959 году с надеждами на прекрасную жизнь в раю для рабочих, каковым тогда представлялся СССР. Ему дали работу на заводе электроники в Минске. Он вернулся домой в 1962 году и в следующем году убил президента Джона Ф. Кеннеди, напоминает издание.

Автор приводит упомянутую профессором политологии из Университета Виллановы (США) Дэвидом Барреттом историю о двух сотрудниках АНБ - предшественниках Сноудена в 1960 году. 29-летний Уильям Мартин и 31-летний Бернон Митчелл бежали в Москву, где заявили, что США шпионят за государствами по всему миру, напоминает газета содержание статьи Барретта Лэлли. "Они прожили долгую и несчастливую жизнь в Советском Союзе", - пишет Барретт.

Роберт Уэбстер приехал в Москву в 1959 году, чтобы помогать в организации выставки на торговой ярмарке и влюбился в официантку в ресторане гостиницы Украина, приводит издание историю другого перебежчика. "Считается, что эта женщина была агентом КГБ", - отмечает издание. Уэбстеру дали работу в Ленинграде, но впоследствии он затосковал по дому и вернулся в 1962 году.

Если Сноуден останется, его выселят из Москвы, отправят в какой-нибудь захолустный городок и дадут квартиру в хрущевке, передает предупреждения Садовника газета. "С точки зрения Кремля, Сноуден уже сослужил свою службу. Он разозлил Белый дом... Если у него были какие-то данные, их от него уже получили. На данный момент, на месте президента Владимира Путина, вы бы хотели, чтобы Сноуден исчез", - считает Садовник.

Без сомнения, ему дадут работу, но русские не доверят ему ничего серьезного. "Молодой человек, который, вероятно, считал, что изменит мир, может теперь рассчитывать на вакансию сварщика или дворника... И, в конце концов, он очутится в американском посольстве, умоляя, чтобы ему разрешили вернуться домой", - приводит мнение Садовника автор статьи.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...