UA

Аравийская коалиция предостерегла Иран от помощи хуситам в Йемене

10.04.2015, 10:53
Аравийская коалиция предостерегла Иран от помощи хуситам в Йемене - Фото
Фото: ЕРА
Коалиция арабских стран под руководством Саудовской Аравии, которая ведет борьбу с мятежными проиранскими силами в Йемене, увидела угрозу в присутствии боевых кораблей Ирана в акватории Аденского залива. Об этом заявил в Эр-Рияде представитель союзных сил генерал Ахмет Асири, сообщило турецкое Анатолийское агентство.

"Да, эти корабли находятся в международных водах, и у Ирана есть право там находиться. Но хотим предупредить, что территория Йемена и его внутренние воды находятся под нашим постоянным наблюдением. В том случае, если корабли (Ирана - ред.) попробуют доставить террористам оружие или какую-либо помощь, у нас будет право дать им соответствующий ответ", - сказал военный.

Также, по его словам, коалиция монархий Персидского залива и ее союзники действует "единым фронтом", а военная операция "идет к получению окончательного результата".

Screenshot.jpg


Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

5 апреля в ООН сообщили, что число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, причем более 200 из них - мирные жители. По данным ЮНИСЕФ на 7 апреля, как минимум 74 ребенка были убиты, еще 44 получили ранения в Йемене с начала боев 26 марта.

5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт".

6 апреля стало известно, что саудиты направили в Пакистан официальный запрос с просьбой помочь им и союзникам в борьбе с проиранскими мятежниками на территории Йемена.

В тот же день в Госдепартаменте США призвали стороны конфликта вернуться к политическому диалогу, а 8 апреля Джон Керри заявил, что "США не будут безучастно наблюдать" за тем, как "кто-то скрытно извне направляет военные действия" в Йемене. Госсекретарь заверил, что администрация Обамы готова "жестко подходить" к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на позитивные результаты переговоров по иранской ядерной программе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости