Армия Египта захватила гостелевидение и готова пролить кровь

Армия Египта захватила гостелевидение и готова пролить кровь - Фото
На центральной площади Каира накаляется обcтановка - сторонники и противники Мурси готовы пролить кровь (фото - ЕРА)
03.07.2013, 18:02

Срок поставленного президенту армией ультиматума истек. Он заявил, что скорее умрет, чем оставит пост. Оппозиция и военные тоже согласны пролить кровь

Подразделения египетской армии, ранее поставившей президенту ультиматум, который он отверг, взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании в центре Каира. Как сообщает BBC, офицеры приказали сотрудникам разойтись по домам, оставив в телецентре только минимально необходимое число работников.

Контроль над телевидением был установлен за час до истечения срока ультиматума, выдвинутого военными. В ультиматуме говорилось, что если к 16:30 сегодняшнего дня не будет достигнут компромисс по мирному разрешению сложившегося кризиса, армия пообещала взять контроль над ситуацией в свои руки.

Президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что не собирается отдавать власть кому бы то ни было и если нужно, допустит кровопролитие - ради сохранения "своей легитимности" (президентского кресла). Мурси поддерживают сотни тысяч сторонников, собравшихся на каирских площадях. Они утверждают, что готовы пролить кровь ради поддержки президента. Руководство движения Братья-мусульмане, выходцем из которого является Мурси, отклонило предложение военных обсудить ситуацию за час до истечения срока ультиматума. Президент заявил, что скорее умрет, отстаивая конституцию и собственную легитимность, чем станет посмешищем для потомков.

Командование армии также заявляло, что готово к жертвам ради спасения страны от любого "террориста, радикала или дурака".

В свою очередь один из лидеров оппозиции Мохаммед эль-Барадей попросил военных спасти народ от "обезумевшего" президента, провоцирующего гражданскую войну.

Попытки сторон добиться компромиссного выхода из создавшегося кризиса никаких результатов пока не дали. Противостояние между оппозицией и исламистами-сторонниками Мурси началось 30 июня, когда оппозиция  вывела на митинги сотни тысяч египтян. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...