Асад обвел Запад вокруг пальца, - СМИ

07.11.2013, 00:14
Асад обвел Запад вокруг пальца, - СМИ - Фото
Башар Асад (фото - ЕРА)

Соглашение по сирийскому химическому оружию по ряду причин представляется "проявлением неприкрытого цинизма"

После того как было объявлено о достижении этой договоренности, гражданская война в Сирии "внезапно исчезла из поля зрения мировой общественности", а "сирийская диктатура между тем продолжает воевать с собственным народом с прежним размахом - "только" обычными средствами". При этом "режим Асада вновь стал для западных столиц рукопожатным партнером по переговорам", - пишет обозреватель Die Welt Рихард Херцингер, который разочарован политикой Запада, и в первую очередь США, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

"Асад может быть уверен: по крайней мере до следующего лета, когда уничтожение химоружия должно быть завершено, Запад не станет мешать ему в его кровавой рутине", - убежден Херцингер. Более того, сирийскому президенту "не придется выкраивать деньги на обезвреживание химарсенала из средств, которые требуются ему для продолжения своей кампании уничтожения, так как эти траты возместит ему международное сообщество".

"Расчет Путина сдать газовый арсенал его подзащитного, обеспечив ему взамен неприкосновенность, оправдался, - признает автор статьи. - Тем временем на Западе распространяется единодушное мнение, что правящий режим в Дамаске на фоне внушающих все больше опасений происков исламистов и джихадистов следует воспринимать как меньшее из двух зол. При этом не принимают в расчет: раз палачам Асада позволяется и дальше совершать убийства, каждый день все больше отчаявшихся оппозиционеров попадает в лагерь экстремистов. Невозможно придумать более эффективного поощрения для джихадистов, чем сохранение Асада у власти".

"Кажется, все забыли, что США и ЕС еще полтора года назад объявили его уход в отставку условием мирного урегулирования в Сирии. Когда произошел этот поворот, а гражданское население Сирии было оставлено на милость своего палача, Америка как бывшая решающая сила на Ближнем Востоке окончательно утратила всякую убедительность, - считает автор. - В дипломатических кругах арабских государств никто уже не делает тайны из того, что Обама считается самым слабым президентом США всех времен и что бывшую сверхдержаву сбросили со счетов, больше не рассматривая ее как фактор региональной политики".

"Выживание Асада также являет собой прецедент постоянства деспотической тирании в арабском мире, которая грозит окончательно восторжествовать над сопровождавшейся грандиозными надеждами попыткой прорыва арабов к свободе", - пишет Херцингер и подводит итог: "Такое ощущение, что новые времена, наставшие в арабском мире, по существу, те же старые. С той разницей, что Запад больше не в игре".

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить