Асадиты не разрешили ООН передать в Гуту лекарства и оборудование

05.03.2018, 14:58
Асадиты не разрешили ООН передать в Гуту лекарства и оборудование - Фото
Протесты против бомбардировок Гуты (фото - Getty Images)

Сирийский оппозиционный анклав, который штурмуют правительственные войска, не получил хирургические инструменты, диализ-аппаратуру, инсулин и другое

Сегодня, 5 марта, на территорию Восточной Гуты в пригороде сирийской столицы начали прибывать фуры с гуманитарным грузом ООН для проживающих в этом оппозиционном анклаве людей. При этом, как отмечает агентство Reuters со ссылкой на своего корреспондента на месте, в грузовиках нет жизненно необходимых медикаментов и оборудования.

В машинах - продукты на 27,5 тысяч человек, хотя первоначально в ООН хотели обеспечить едой почти в три раза больше людей. Как пообещали Организации в правительстве Сирии, остальные продукты позволят привезти вторым конвоем 8 марта.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что силовики режима сирийского диктатора Башара Асада изъяли большую часть медицинского груза, не дав довезти до 400-тысячного анклава хирургические инструменты, инсулин, аппараты для диализа и другое оборудование с лекарствами.

Несмотря на договоренность о том, что автоколонна прибудет, разгрузится и уедет во время режима тишины, при въезде в Дамасский оазис были слышны звуки взрывов, посетовал сопровождающий конвой сотрудник ООН.

Тема дня: Восточная Гута: зачем там убивают детей

14 февраля в Гуту попала первая колонна с гуманитарным грузом - 25-30 грузовиков. Доставленного хватило для семи тысяч человек - это меньше 2% людей, которые живут в осажденном войсками Асада районе. Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза Мэй возложили ответственность за гуманитарную катастрофу на РФ и президента Сирии.  

Глава страны-оккупанта РФ Владимир Путин назначил ежедневную 5-часовую гуманитарную паузу в боях, но бомбардировки района продолжаются, в том числе силами российской авиации. 

Восточная Гута находится под осадой сирийской армии с 2013 года. В последние две недели этот район подвергался одним из наиболее массированных бомбардировок за все время войны в Сирии.

За последние две недели в Восточной Гуте погибли уже более 700 жителей. Армия Асада за это время захватила треть территории анклава.

Читайте также: Россия проводила в Сирии по 20 боевых вылетов в день - США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!