UA

Аслунд сравнил арест министра Улюкаева с убийством Немцова

15.11.2016, 15:21
Аслунд сравнил арест министра Улюкаева с убийством Немцова - Фото
Андерс Аслунд (фото - pinchukfund.org)

Экономист и старший научный сотрудник Атлантического совета, профессор Андерс Аслунд сравнил арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева с убийством в 2015 году оппозиционера Бориса Немцова. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Арест Улюкаева - это крупный качественный разворот в российской политике, подобный убийству Бориса Немцова. Проснитесь!", - написал он.

alslund_ulyukayev.jpg

Сообщение об аресте Улюкаева появилось на сайте Следственного комитета страны-агрессора сегодня ночью. Согласно ему, министра задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Взятку Улюкаев якобы взял за положительную оценку акций Башнефти, позволившую компании Игоря Сечина Роснефть купить государственный пакет (50%). Кроме того, в СК заявляют, что министр угрожал создать препятствия деятельности компании Сечина. Роснефть была единственным покупателем - Лукойл отказался участвовать в приватизации накануне дедлайна подачи заявок.

Интерфакс сообщил, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, что деньги были переданы Улюкаеву в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя случившееся, заявил, что Владимир Путин был в курсе этой "оперативной разработки".

Интересно, что ранее сам Улюкаев был против участия Роснефти в приватизации Башнефти. Его мнение изменилось на противоположное за несколько месяцев. Премьер РФ Дмитрий Медведев также настаивал на том, чтобы Роснефть не принимала участия в приватизации, пишет The Telegraph. Но затем вопросом занялся Путин лично и заявил, что фирма Сечина имеет право купить акции, потому что частично принадлежит British Petroleum.

BBC называет эту октябрьскую сделку "очень странной приватизацией".

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол шокирован арестом Алексея Улюкаева. "Он считается одним из либералов в правительстве. Ранее - близкий друг Гайдара", - написал Макфон на своей странице в Twitter.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, с которым министр экономического развития работал ранее, отметил у себя в Facebook: "…стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!". Чубайса, как и Улюкаева, и министра финансов Антона Силуанова, и главу центробанка Эльвиру Набиуллину, относят к либеральному блоку во власти страны-агрессора.

Оппозиционный деятель Алексей Навальный, который скептически отнесся и к аресту министра, и к причислению его к либералам, сообщил у себя в Twitter, что дело ведет следователь Нестеров. "…зная его по "делу Ив Роше", не сомневаюсь, что там полная фальшивка", - пишет он.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, которого цитирует Радио Свобода, считает, что арест Улюкаева может вызвать переворот в правительстве.

Reuters называет главу государственного Банка ВТБ Андрея Костина другом Улюкаева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости