Аслунд сравнил арест министра Улюкаева с убийством Немцова

15.11.2016, 15:21
Аслунд сравнил арест министра Улюкаева с убийством Немцова - Фото
Андерс Аслунд (фото - pinchukfund.org)

Экономист и старший научный сотрудник Атлантического совета, профессор Андерс Аслунд сравнил арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева с убийством в 2015 году оппозиционера Бориса Немцова. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Арест Улюкаева - это крупный качественный разворот в российской политике, подобный убийству Бориса Немцова. Проснитесь!", - написал он.

alslund_ulyukayev.jpg

Сообщение об аресте Улюкаева появилось на сайте Следственного комитета страны-агрессора сегодня ночью. Согласно ему, министра задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Взятку Улюкаев якобы взял за положительную оценку акций Башнефти, позволившую компании Игоря Сечина Роснефть купить государственный пакет (50%). Кроме того, в СК заявляют, что министр угрожал создать препятствия деятельности компании Сечина. Роснефть была единственным покупателем - Лукойл отказался участвовать в приватизации накануне дедлайна подачи заявок.

Интерфакс сообщил, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, что деньги были переданы Улюкаеву в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя случившееся, заявил, что Владимир Путин был в курсе этой "оперативной разработки".

Интересно, что ранее сам Улюкаев был против участия Роснефти в приватизации Башнефти. Его мнение изменилось на противоположное за несколько месяцев. Премьер РФ Дмитрий Медведев также настаивал на том, чтобы Роснефть не принимала участия в приватизации, пишет The Telegraph. Но затем вопросом занялся Путин лично и заявил, что фирма Сечина имеет право купить акции, потому что частично принадлежит British Petroleum.

BBC называет эту октябрьскую сделку "очень странной приватизацией".

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол шокирован арестом Алексея Улюкаева. "Он считается одним из либералов в правительстве. Ранее - близкий друг Гайдара", - написал Макфон на своей странице в Twitter.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, с которым министр экономического развития работал ранее, отметил у себя в Facebook: "…стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!". Чубайса, как и Улюкаева, и министра финансов Антона Силуанова, и главу центробанка Эльвиру Набиуллину, относят к либеральному блоку во власти страны-агрессора.

Оппозиционный деятель Алексей Навальный, который скептически отнесся и к аресту министра, и к причислению его к либералам, сообщил у себя в Twitter, что дело ведет следователь Нестеров. "…зная его по "делу Ив Роше", не сомневаюсь, что там полная фальшивка", - пишет он.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, которого цитирует Радио Свобода, считает, что арест Улюкаева может вызвать переворот в правительстве.

Reuters называет главу государственного Банка ВТБ Андрея Костина другом Улюкаева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина