Авиация Саудовской Аравии нанесла удар по столице Йемена

07.06.2015, 19:00
Авиация Саудовской Аравии нанесла удар по столице Йемена - Фото
Фото: ЕРА

Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесла удар по командному пункту войск, лояльных проиранским шиитским повстанцам-хуситам в столице Йемена Сане. Об этом сообщает ВВС.

Новостное агентство хуситов сообщило о гибели по меньшей мере 44 человек. Также, по данным агентства, более 100 человек, в том числе женщины и дети, получили ранения. Большая часть пострадавших от авианалета - военные, с субботы ожидавшие своей очереди на получение жалования.

Между тем в ООН сообщили, что переговоры по урегулированию конфликта между правительством Йемена и шиитскими повстанцами-хуситами пройдут в Женеве 14 июня.

В пятницу йеменские повстанцы вторглись на территорию Саудовской Аравии. В результате боя на юге королевства погибло несколько десятков проиранских йеменских повстанцев и четверо военных Саудовской Аравии.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате они захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 1 июня (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил Россию в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса