UA

Авиация США поможет аравийской коалиции при налетах на Йемен

03.04.2015, 08:48
Авиация США поможет аравийской коалиции при налетах на Йемен - Фото
Фото: ЕРА
Соединенные Штаты Америки формализуют свое присутствие в йеменском конфликте. Американские военные самолеты, которые до сих пор не вмешивались напрямую в конфронтацию в этой ближневосточной стране, будут осуществлять воздушную заправку бомбардировщиков саудитов и их союзников. Такие сведения опубликовало накануне издание The Wall Street Journal.

Отмечается, что до сих пор американская боевая авиация ограничивалась лишь ролью наблюдателя за регионом. Также военная разведка США предоставляла Саудовской Аравии данные по дислокации боевиков, чтобы при точечных авиаударах свести к минимуму потери среди мирного населения. Такую информацию изданию сообщили источники в военном ведомстве США.

Несмотря на то, то саудиты уже ровно неделю "по призыву" беглого легитимного президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади проводят военную операцию против мятежников, ограничиваясь преимущественно ударами с воздуха, по состоянию на вечер 2 апреля шиитские повстанцы захватили большую часть приморского южного города Аден - второго по величине населенного пункта страны.

Напомним, что активная фаза гражданского конфликта в Йемене между сторонниками легитимного правительства, которое ориентируется на Саудовскую Аравию, и проиранскими мятежниками, установившими контроль над северной частью страны, началась осенью 2014 года.

26 марта 2015-го Саудовская Аравия начала военную операцию против шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Кремлем.

Вместе с тем, на фоне противостояния правительственных сил, которые, как показывает течение событий, не в состоянии сдержать натиск хуситов, и мятежных проиранских повстанческих сил, в Йемене резко активизировалась деятельность террористической сети Аль-Каида. Так, боевики этой группировки вчера фактически захватили провинцию Хадрамаут на юге страны. В регионе также весьма активны террористы из "Исламского государства".

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, что в результате войны в Йемене уже погибли 519 человек и около 1700 были ранены. Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости