09.11.2018, 10:47

В Австрии разоблачили шпиона военной разведки России

В Австрии разоблачили шпиона военной разведки России - Фото
Иллюстративное фото: kleinezeitung.at

Отставной полковник австрийской армии якобы 20 лет передавал сведения из этой страны в российскую военную разведку

Реклама
Реклама

В Австрии задержали бывшего офицера, который с 1990-х годов передавал сведения России. Об этом сообщили в Министерстве обороны Австрии, передает Kleine Zeitung.

70-летний австрийский полковник в отставке якобы передавал информацию о военной авиации и артиллерийских системах российской военной разведке. Со стороны России куратором был некий "Юрий", с которым австриец встречался каждые две недели. По информации спецслужб Австрии, бывший военный за свою "работу" получил 300 тысяч евро. 

Реклама

Подозреваемый в шпионаже якобы получил от российских кураторов установку уничтожить все компрометирующие материалы, но он этого сделать не успел.

Против бывшего военного открыто уголовное дело по факту работы на иностранную разведку, за что ему может грозить два года тюрьмы. 

Канцлер Себастьян Курц заявил, что это "неприемлемые действия". Глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за инцидента отменила запланированную на начало декабря поездку в Россию. 

Россия информацию пока никак не прокомментировала. 

23 сентября полиция Норвегии задержала российского гражданина по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Позже стало известно, что это Михаил Бочкарев - сотрудник аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама