UA

Барак Обама: Лучшее время, чтобы жить - сейчас

05.05.2017, 14:10
Барак Обама: Лучшее время, чтобы жить - сейчас - Фото
Барак Обама (фото - EPA)

"Имея возможность погрузиться в обсуждение межпланетных путешествий или серьезные разговоры об ИИ, я говорю: "Да". Я люблю все эти штуки. Всегда любил", - написал президент США Барак Обама в своей колонке для Wired. ЛІГА.net приводит ее перевод.

В своей колонке президент США отметил, что его любимым фильмом в прошлом году стал "Марсианин" - не только потому, что в этом фильме американец вдохновляет весь мир, но и потому, что фильм показывает, насколько люди вообще благодаря своей вере в разум и друг друга могут найти решение практически любой проблемы.

Президент США добавил, что он вырос на сериале "Стартрек", который повлиял на его мировоззрение прежде всего оптимистичным настроем и уверенностью, что все люди, независимо от различий, могут вместе строить лучшее будущее. "Я до сих пор верю в это", - подчеркнул Обама.

Он верит так же и в то, что сейчас у человечества больше инструментов для преодоления трудностей, чем когда-либо прежде - "несмотря на какофонию в новостях и соцсетях". "Если бы вы могли выбирать, в какое время жить, вы бы выбрали именно это. Сейчас, в Америке", - убежден он. Обама напомнил, какой путь прошли США от 50-х годов до 80-х в плане защиты прав женщин, меньшинств и людей с ограниченными возможностями. Такой же путь прошел весь мир.

По мнению президента США, это все стало возможным потому, что люди и общества вместе выбирали лучшее будущее, а политики более разумно и дальновидно строили свои стратегии. Еще одна вещь, которая сделала все это возможным, - наука. Наука и технологии позволили людям справляться с последствиями кислотных дождей, находить лекарства от СПИДа, общаться друг с другом сквозь океаны и вместе радоваться падению Берлинской стены. "Без пшеницы Нормана Борлоуга мы не смогли бы накормить голодающих. Без кода Грейс Хоппер мы бы до сих пор анализировали данные ручкой на бумаге", - напомнил Обама. Он и сам, вступая в должность, общался по BlackBerry, а теперь, готовясь передать кресло, читает брифинги с iPad и путешествует по национальным паркам виртуально.

Обо всем этом нужно помнить ради будущего, считает президент США. Несмотря на весь прогресс, впереди немало испытаний: изменения климата, экономическое неравенство, кибербезопасность, терроризм, злоупотребления свободой ношения оружия, рак, болезнь Альцгеймера, устойчивость бактерий к антибиотикам. Как и раньше, для решения этих проблем всем нужно держаться вместе - политикам и общественным лидерам, учителям и рабочим, президентам и уже-почти-бывшим президентам. Как и раньше, для решения этих проблем нужна наука. "И что самое важное, нам нужны не только ребята из Массачусетского института, Стэнфорда или Национальных институтов здравоохранения , но и мама из Западной Вирджинии, которая возится с 3-D принтером, девочка с Южной стороны Чикаго, которая учится писать код, мечтатель из Сан-Антонио, который ищет инвесторов для своей новой программы, папа из Северной Дакоты, который приобретает новые навыки, чтобы возглавить зеленую революцию", - пишет Обама. И еще более важно, чтобы мы вместе работали над прогрессом, который работал бы на каждого. Потому нужны большие мыслители, которые мыслят действительно масштабно: "мыслят так, как мыслили вы, смотря "Стартрек", "Звездные войны" или "Инспектора Гаджета".
Обама напомнил, что Научная ярмарка Белого дома, которую он впервые провел в 2010 году, как раз была нужна, чтобы показать детям, что знаменитостью может быть не только чемпион НФЛ. Как может развиться эта научная ярмарка в ближайшие 20-50 лет? "Я представляю студента, способного вырастить искусственную поджелудочную железу прямо в присутствии президента… Я представляю девочек, которые открывают новое топливо из солнечного света, воды и углекислого газа; подростка, благодаря которому процесс голосования и гражданский активизм стал столь же привлекательным, как просмотр ленты Twitter; парня из Айдахо, который выращивает картошку в грунте, привезенной с нашей базы на Марсе. А еще я представляю какого-нибудь будущего президента, гуляющего по Южной лужайке с мальчиком, который изобрел новый телескоп. И президент смотрит в этот телескоп, а девочка направляет его на планету, которую она недавно открыла", - пишет Обама.

Такое будущее зависит от всех нас сегодняшних, убежден президент США. "Если у нас получится, завтрашние американцы посмотрят на то, чего мы достигли - на болезни, которые мы излечили, социальные проблемы, которые мы решили, планету, которую мы сберегли для них, - и скажут, что уже их время - лучшее. И тогда они примутся за следующую великую главу нашей книги, полные смелости идти туда, где еще никто не был прежде", - заключает Обама.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости