Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о самороспуске

02.05.2018, 18:39
Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о самороспуске - Фото
Фото: Getty Images

В письме ЭТА признает, что не смогла разрешить конфликт в Стране басков, но подчеркивает, что самороспуск группировки не означает его прекращения

Баскская группировка ЭТА, почти 60 лет боровшаяся за создание отдельного баскского государства, объявила о самороспуске. Об этом сообщает Би-би-си.

"Страна басков и свобода" была основана в 1959 году. В течение десятилетий она вела вооруженную борьбу за независимость населенных басками земель на стыке Испании и Франции.

В письме, датированном 16 апреля и опубликованном интернет-изданием El Diario, говорится, что ЭТА "полностью расформировывает все свои структуры" и прекращает политическую активность. В письме ЭТА признает, что не смогла разрешить политический конфликт в Стране басков, но подчеркивает, что самороспуск группировки не означает его автоматического прекращения.

В начале апреля ЭТА объявила, что в одностороннем порядке сдает все имеющееся у нее оружие и взрывчатку. О прекращении боевых действий сепаратистская группировка объявила еще в 2011 году, однако не разоружалась.

В Мадриде к намерениям группировки относятся с недоверием.Представитель правительства заявил, что ЭТА ничего не получит от демократического государства, которым является Испания, и потребовал от раскрыть исполнителей всех совершенных группировкой нападений.

За несколько десятилетий жертвами группировки ЭТА стали более 800 человек. В январе 2011 года ЭТА объявила об отказе от насилия и постоянном перемирии с правительствами Испании и Франции, но Мадрид отказался вести с ней переговоры.

Несчетная Светлана
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь