Беглый агент ЦРУ Сноуден получил паспорт гражданина мира

10.07.2013, 14:55
Беглый агент ЦРУ Сноуден получил паспорт гражданина мира - Фото
Эдвард Сноуден (фото - commons.wikimedia.org)

Негосударственная организация World Service Authority выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира. С этим документом он может отправиться в Того, Мавританию или Эквадор.

"Лишенный американского паспорта, он фактически застрял в московском аэропорту без возможности въезда в какую бы то ни было страну. А это вопиющее нарушение части 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека", - заявляют в World Service Authority. Указанная статья гласит: каждый человек имеет право покинуть любую страну (в том числе и родную) и вернуться.

WSA была основана в 1953 году пилотом Гарри Дэвисом, отказавшимся от американского гражданства. Паспорта, которые выдает организация, сегодня де-юре признают шесть стран: Того, Эквадор, Мавритания, Буркина-Фасо, Танзания и Замбия. Так что выбор у Сноудена невелик, если исходить из его возможностей с паспортом гражданина мира. Хотя, на сайте организации приводится список из 180 государств, которые когда-либо ставили штамп в такой документ.

Сам основатель организации, 91-летний Гарри Дэвис, так прокомментировал положение Сноудена: "Эта беспрецедентная ситуация демонстрирует нам драматическое противостояние одного индивидуума целой государственной системе, подчеркивая личную независимость человека. Тот факт, что Сноуден застрял в аэропорту, лишь развенчивает выдумки об отсутствии границ и барьеров между государствами".

Пока что Эдвард Сноуден, разгласивший секретные сведения об американских спецслужбах, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Его американский паспорт аннулирован, документов беженца у него пока нет, поэтому Сноуден не может покинуть аэропорт. Он уже попросил политическое убежище в 20 государствах, в том числе в Венесуэле, Никарагуа и Эквадоре.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина