Без отмашки Кремля вряд ли могли использовать "Новичок" - полиция

02.04.2018, 13:16
Без отмашки Кремля вряд ли могли использовать

Канал CNN, ссылаясь на знакомый с расследованием дела Скрипаля источник, утверждает, что без разрешения на высшем уровне такие операции не проводятся

Сложность операции по отравлению бывшего двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии нервно-паралитическим веществом "Новичок" указывает на то, что она, вероятно, была одобрена Кремлем. Об этом со ссылкой на близкий к расследованию британской полиции источник сообщает канал CNN.

"Британские власти считают, что атака такого типа могла быть произведена только человеком (или несколькими людьми), прошедшим специальный курс обращения с "Новичком". Сомнительно, что агенты могли провести такую операцию без отмашки российского правительства на высшем уровне", - говорится в сюжете.

По мнению следователей, такая атака нервно-паралитическим веществом также является "явным предупреждением" российским диссидентам на Западе, сообщает источник CNN.

Сегодня британское издание The Times сообщило, что следователи допросили знакомую Скрипалей, которая по их просьбе привезла им из России пакет с гречкой. Правоохранители рассматривают вариант доставки "Новичка" к жертвам через этот пакет.

Читайте также: К отравлению Скрипаля причастен специалист в области химии - СМИ

5 марта 2018 года в британском городе Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. В полиции заявили, что россияне отравлены боевым веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек.

29 марта стало известно, что состояние Юлии Скрипаль быстро улучшается и больше не оценивается как критическое. Она начала разговаривать, самостоятельно есть и пить, однако ее отец остается в критическом, но стабильном состоянии.

Лондон обвинил Кремль в инциденте и организовал скоординированный ответ союзников и партнеров: ЕС, США и другие страны заявили о высылке десятков российских дипломатов, а также о разрыве или заморозке дипломатических отношений, закрытии дипмиссий. Решение по РФ приняли 29 государств и НАТО.

Кремль назвал обвинение в причастности к нападению на Скрипалей провокацией. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами