UA

Блокада Катара: Тиллерсон вылетел в Кувейт мирить конфликтующих

10.07.2017, 10:57
Блокада Катара: Тиллерсон вылетел в Кувейт мирить конфликтующих - Фото
Рекс Тиллерсон (фото - ЕРА)

Сегодня, 10 июля, глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон прилетит в Кувейт для посредничества на переговорах между Катаром и другими ближневосточными государствами, устроивших блокаду эмирата. Об этом пишет агентство Голос Америки.

Практически с первых дней изоляции Кувейт пытается быть посредником в урегулировании дипломатического конфликта, но пока безрезультатно. В конце июня Тиллерсон уже встречался с руководством Катара и Кувейта в попытке положить конец эскалации противостояния, но теперь снова летит в Персидский залив.

Госсекретарь США подчеркнул необходимость проявления сдержанности всеми сторонами "ради продуктивных дипломатических дискуссий".

"Мы полагаем, что это потенциально может тянуться неделями. Может тянуться месяцами", - отметила пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт.

На территории Катара расположена авиабаза Аль-Удейд - крупнейшая американская военная база во всем регионе, а в Бахрейне (союзник Саудовской Аравии в противостоянии с Катаром) базируется 5-й флот США.

Читайте также: Чужой среди своих: почему арабские страны изолируют Катар

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта заявили о прекращении дипотношений с Катаром за якобы поддержку терроризма, позже к ним присоединились восточное правительство Ливии, Мальдивы, Йемен, Маврикий и МавританияИордания ограничила уровень дипмиссии в Катаре. Президент США Дональд Трамп одобрил решение этих стран по Катару.

В ночь на 23 июня арабские страны Ближнего Востока, разорвавшие дипотношения с Катаром и устроившие фактическую блокаду, передали Дохе список требований для нормализации отношений. Доха требования отклонилаЭмират отвергает все обвинения и утверждает, что никаких переговоров до снятия блокады не будет.

В начале июля на переговоры по данной проблеме в Кувейт летал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, однако успеха не добился.

Читайте также: Конфликт стран Персидского залива. Почему Катар выжидает

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости