UA

Боевики "Исламского государства" разрушили древний город в Ираке

06.03.2015, 01:57
Боевики
Стела в Нимруде (фото - wikipedia.org)

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) тяжелой боевой техникой сравняли с землей руины древнего города Калах, который известен археологам как столица древнего ассирийского государства. Об этом сообщает информационное агентство AP.

По его данным, Министерство туризма Ирака не уточнило, какой урон нанесен руинам и археологическим раскопкам близ современного городка Нимруд. "Исламское государство" продолжает "бросать вызов воле мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности", цитирует агентство заявление ведомства.

Этот древний город был основан в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в IX веке до н.э. стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры он был разрушен мидийцами и халдеями. В 1989 году в современном Нимруде, расположенном в 35 км южнее Мосула, были обнаружены свыше трехсот ювелирных изделий древних мастеров, включая золотые украшения, драгоценные камни в золотом обрамлении, множество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов.

Напомним, ранее группировка "Исламское государство" опубликовала видео, на котором боевики уничтожают древние артефакты в музее города Мосул на севере Ирака. Среди разрушенных объектов - фигура крылатого быка, относящаяся к ассирийскому периоду (IX век до нашей эры). В комментарии к видео говорится, что эти артефакты - "ложные идолы", поэтому джихадисты решили их уничтожать.

Также исламисты взорвали центральную библиотеку Мосула. Огонь поглотил 10 тысяч уникальных книг и манускриптов.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости