UA

Более половины россиян обеспокоены санкциями Запада - опрос

23.10.2014, 15:45
Более половины россиян обеспокоены санкциями Запада - опрос - Фото
Фото: ЕРА
Россияне стали значительно больше опасаться за состояние финансовой системы страны после введения Западом ряда санкций. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований, проведенного в октябре 2014 года.

Если в мае массовых опасений в обществе не было (только 31% россиян сомневались стабильности экономики и в устойчивости финансовой системы), то в октябре более половины россиян (52%) считают, что вводимые санкции стран Запада негативным образом влияют на финансовую систему страны, провоцируя финансовый кризис в России.

В наибольшей степени опасаются кризиса жители столицы: две трети москвичей (69%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России. Жители Северо-Западного (45%) и Сибирского (61%) федеральных округов так же серьезно обеспокоены действиями зарубежных партнеров в отношении России.

Большинство россиян (70%) никак не изменили свои потребительские привычки из-за текущей экономической ситуации (61% среди москвичей). Тем не менее, каждый десятый (11%) опрошенный стал покупать более дешевые продукты/марки продуктов и практически столько же (9%) сократили объем покупок. По 4% россиян стали копить деньги или увеличили сумму вложений или сбережений. Лишь незначительное число граждан (3%) отказались от совершения крупных покупок (машины, квартиры и тп.), столько же россиян отказались от поездок за рубеж.

Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%. В столице доля таковых значительно выше, 17%. Одновременно замечен рост (с 2% до 20%) числа тех, кто задумываются над этим, но пока не поменяли свое поведение (в Москве 27%). Соответственно, почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97% до 73%).

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2014 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости