Бомбардировки Восточной Гуты: МИД Великобритании вызвал посла РФ

28.02.2018, 10:13
Бомбардировки Восточной Гуты: МИД Великобритании вызвал посла РФ - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Официальный Лондон выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией в сирийской Восточной Гуте, где, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются бои

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России в Лондоне, чтобы выразить "глубокую обеспокоенность" продолжающимися бомбардировками Восточной Гуты в Сирии, которые ведут войска диктатора Башара Асада и РФ. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Форин-офиса.

Согласно сообщению, 27 февраля госминистр по делам Европы и Америки Алан Дункан встретился с российским послом Александром Яковенко, "чтобы подчеркнуть озабоченность Великобритании текущей ситуацией в Сирии, особенно кризисом в Восточной Гуте, и необходимость прекращения огня, как это предусмотрено резолюцией 2401, принятой Совбезом ООН в минувшие выходные".

Как отметил представитель МИД, РФ должна соблюдать свои обязательства по обеспечению полного выполнения этой резолюции.

"Дункан повторно выразил глубокую обеспокоенность британского правительства сообщениями о продолжающихся атаках проправительственных сил в Восточной Гуте, где около 400 тысяч человек находятся в осаде с 2013 года, включая сообщения о применении химоружия", - говорится в сообщении.

Читайте также: Меркель и Макрон призвали Путина повлиять на ситуацию в Сирии

Также британский министр призвал Россию "использовать свое влияние" для обеспечения соблюдения перемирия режимом Асада.

По словам Дункана, прекращение огня необходимо для того, чтобы обеспечить "быстрый, беспрепятственный и устойчивый гуманитарный доступ и безусловную медэвакуацию, которые срочно необходимы по всей Сирии, но особенно в Восточной Гуте".

Кроме того, министр отметил, что насилие в Сирии усиливает необходимость принятия политического решения, как того требует Совбез ООН, и призвал РФ "работать вместе с международным сообществом для достижения этого".

24 февраля 2018 года Совет безопасности ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии.

26 февраля президент России Владимир Путин объявил гуманитарную паузу в Восточной Гуте. Однако СМИ сообщают, что бомбардировки этого района, расположенного вблизи сирийской столицы Дамаска, продолжаются.

Тема дня. Восточная Гута: зачем убивают детей

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!