UA

Брейвик в последнем слове заявил о борьбе с исламизацией

22.06.2012, 19:02
Брейвик в последнем слове заявил о борьбе с исламизацией - Фото
Андерс Беринг Брейвик (фото: ЕРА)

Процесс над Андерсом Берингом Брейвиком завершился в Норвегии драматической сценой. Когда обвиняемый начал свое заключительное выступление с объяснений о том, почему он убил 77 человек в июле прошлого года, родственники многих его жертв в знак протеста покинули зал суда.

Как сообщает Российская служба Би-би-си, заявив, что он пытался предотвратить мусульманское вторжение в Европу, Брейвик потребовал от суда признать его вменяемым и оправдать.

Судьи вынесут вердикт по этому делу 24 августа. Сторона обвинения требует от суда признать Брейвика невменяемым.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что его подзащитный имеет экстремистские политические воззрения, которые и побудили его пойти на массовое убийство.

В ходе заключительного дня процесса суд выслушал драматические показания людей, потерявших своих близких в результате взрывов в Осло и бойни на острове Утойя.

Брейвик признает убийство 77 человек и нанесение увечий еще 242 людям 22 июля прошлого года.

В суде Брейвик стремился доказать, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами, и не хочет, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника.

В июле прошлого года Брейвик привел в действие взрывное устройство у здания парламента в Осло, а затем отправился расстреливать участников молодежного лагеря Партии труда на острове Утойя.

В своем манифесте и своих публичных высказываниях Брейвик оправдывал поступки необходимостью "остановить исламизацию" Норвегии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости