UA

Британец, ездивший в Сирию на джихад, осужден на 12 лет тюрьмы

07.02.2015, 01:15
Британец, ездивший в Сирию на джихад, осужден на 12 лет тюрьмы - Фото
e16430ecbc9a11ebde36d493114211cf.jpg

Суд в Лондоне приговорил 27-летнего жителя западного Лондона Имрана Хавайю к 12 годам тюремного заключения за террористическую деятельность. Об этом сообщает ВВС.

Он обвинялся в том, что примкнул к террористической организации, действующей в Сирии, близкой "Исламскому государству", прошел боевую подготовку в ее лагере и участвовал в подготовке терактов. На фотографиях, которые он публиковал в социальных сетях и на сайтах джихадистов, Хавайя позирует с отрезанными головами.

Он пытался сфабриковать сообщения о собственной смерти, чтобы безнаказанно вернуться в Британию. Несмотря на это, он был арестован в Дувре в июне прошлого года, а позднее сознался в предъявленных ему обвинениях.

Оглашая приговор в уголовном суде Олд-Бейли, судья Бейкер заявил, что Хавайя представляет значительную угрозу для общественной безопасности. Он проведет в тюрьме как минимум восемь лет, после чего пять лет на поруках.

Линия защиты строилась на том, что обвиняемый якобы обладает низким уровнем интеллекта, благодаря чему легко подпал под идеологическое влияние извне, вследствие чего и отправился в Сирию в январе 2014 года.

Однако судья счел Хавайю, который примкнул к повстанцам из группировки "Райят аль-Таухид" в Сирии, энергичным и деятельным участником многих видеосюжетов, подготовленных этой группой с целью вербовки добровольцев в западных странах. Судья отверг также утверждения подсудимого о том, что тот вернулся домой, чтобы повидаться с близкими и что он сожалеет о своих действиях.

Его двоюродный брат Тахир Бхатти также был приговорен к 21 месяцу тюрьмы, однако отсидеть ему предстоит только половину этого срока. Бхатти обвинялся в том, что отправился на своей машине в Сербию, чтобы забрать там Хавайю и привезти его в Британию. Азим Али, приятель Хавайи, который помогал ему деньгами, также приговорен к 21 месяцу тюрьмы.

Дело Имрана Хавайи является, возможно, самым серьезным из всех эпизодов, связанных с террористической деятельностью в Сирии, которые разбирались в британских судах.

Суд располагал свидетельствами того, что он не только принимал участие в вооруженной деятельности, но также был активным участником пропагандистской кампании джихадистов по привлечению добровольцев из Британии.

Напомним, ранее Евросоюз решил выделить в течение двух лет 1 млрд евро на борьбу с террористической организацией "Исламское государство".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости