Британия прослушивает кабели через Атлантику, - экс-агент ЦРУ

22.06.2013, 16:14
Британия прослушивает кабели через Атлантику, - экс-агент ЦРУ - Фото
Штаб-квартира Центра правительственной связи (фото - EPA)

Новые разоблачения Сноудена: спецслужбы Великобритании отслеживают личные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем их коллеги в США

Британская разведка снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей, сообщают 22 июня британские СМИ, ссылаясь на документы Эдварда Сноудена.

Из этих документов следует, что британский разведывательный Центр правительственной связи, сотрудничающий с MI5 и MI6, отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Сноудена.

Согласно документам, которые беглый бывший компьютерщик АНБ и ЦРУ показал Guardian, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ.

Эта программа под кодовым названием Tempora действует по нарастающей, со все большим количеством собираемой информации, уже пять лет.

Центр правительственной связи не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные, заверив лишь, что действует в соответствии с законом.

СМИ цитируют анонимного эксперта, знакомого с состоянием дел в британской электронной разведке, который объясняет, что сбор так называемых "метаданных" о звонках, СМС, электронных письмах, записях в интернете не означает, что разведчики слушают и читают весь этот гигантский объем информации.  "По сути, этот механизм позволяет нам целенаправленно извлекать иголки из стога сена. Мы не разглядываем каждую соломинку. Там есть определенные критерии, по которым большая часть данных отбрасывается или не изучается. Мы разглядываем только иголки. Если вы думаете, что мы читаем миллионы электронных писем, то это не так", - сказал он.

Эти объяснения не слишком успокаивают правозащитников. "Если Центр правительственной информации перехватывает огромное количество коммуникаций ни в чем не виновных людей, то я не очень понимаю, как это соотносится с законной процедурой, которая предусматривает ордер на каждый такой перехват", - отметил Ник Пиклс из общественной организации Big Brother Watch.

Глава правозащитной организации Liberty Шами Чакрабарти шокирована рассказом о всеобъемлющей прослушке, которой занимаются британские спецслужбы. "Очень грустно за демократию, когда выясняется, что секретные службы государства сдерживают лишь их собственные физические и технические возможности, а не этика и не честное толкование и строгое соблюдение закона", - сказала Чакрабарти.

Ранее Сноуден сообщил западным СМИ, что спецслужбы США имеют доступ к информации, которая хранится на серверах крупнейших интернет-компаний мира. Кроме этого он рассказал, что миллионы звонков пользователей компании Verizon прослушиваются. Сноуден назвал эти действия секретных служб вмешательством в частную жизнь.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить