Бунты из Стокгольма распространились на другие города Швеции

25.05.2013, 17:28
Бунты из Стокгольма распространились на другие города Швеции   - Фото
Фото: ЕРА

По данным полиции, машины в ночь на 25 мая горели в 12 городах Швеции

Волна беспорядков в Швеции перекинулась на город Эребру в 200 км к западу от столицы: в ночь на субботу группы молодежи сожгли не менее пяти автомобилей и забросали камнями местный полицейский участок. В центре Эребру наблюдали толпу примерно из 150 агрессивно настроенных человек, многие из которых были в масках и держали канистры с горючими веществами.

Ночные беспорядки вспыхнули в минувшие выходные в бедных кварталах Стокгольма - в основном в северо-западном районе Хюсбю, где живут иммигранты. В пятницу вечером из Мальме и Гетеборга прибыли подкрепления для стокгольмской полиции.

Беспрецедентные беспорядки продолжаются в Швеции шесть ночей подряд. Молодежь в бедных пригородах поджигает автомобили, крушит здания и кидает камни в стражей порядка. Полагают, что поводом для беспорядков стал инцидент, в ходе которого около недели назад полицейские застрелили мужчину, который, как утверждается, грозил им мачете. Затем беспорядки охватили и другие районы.

Многие жители пострадавших районов Стокгольма говорят, что главная причина выступлений молодежи - раздражение от невозможности найти работу. Некоторые винят родителей, которые просто не могут обуздать распоясавшихся подростков. Подавляющее большинство уверено, что насилие не связано с идеологией ислама.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, за последние 25 лет в Швеции увеличился разрыв между богатыми и бедными больше, чем в какой бы то ни было другой развитой стране. Иммигранты и их семьи, как правило, селятся в таких кварталах, как Хюсбю на западе Стокгольме, где в воскресенье начались беспорядки. В этом районе, где живет около 11 тыс. человек, 80% жителей - иммигранты либо в первом, либо во втором поколении. Около 15% всех жителей Швеции родились за пределами страны - это самый высокий показатель среди скандинавских стран.

Основной приток иммигрантов идет из таких конфликтных зон, как Сомали, Ирак, Афганистан и Сирия. В 2012 году Швеция предоставила убежище 44 тыс. человек - это на 50% больше, чем годом ранее.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить