Дания подает заявку в ООН на расширение континентального шельфа

15.12.2014, 16:46
Дания подает заявку в ООН на расширение континентального шельфа - Фото
Фото: denmark.dk

Участок шельфа, на который претендует Копенгаген, захватывает Северный полюс и районы, находящиеся в сфере притязаний России и Канады

Правительство Дании и ее автономии Гренландия подают заявку в ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике.

Дания претендует на 895 тыс. кв км морского дна в Северном ледовитом океане. Этот район чрезвычайно богат природными ресурсами, передает Русская служба Би-би-си.

Копенгаген ссылается на научные изыскания, подкрепляющие его позицию.

"Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии - историческая веха для Датского королевства", - заявил глава МИД Дании Мартин Лидегаард. Дания рассчитывает на конструктивную позицию комиссии ООН по лимитации континентально шельфа и последующие переговоры с соседними странами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Напомним, РФ собиралась подать заявку на арктический шельф в 2015 году.

При этом участок шельфа, на который претендует Дания, захватывает Северный полюс и районы, которые находятся в сфере притязаний России и Канады, отмечает гренландский портал The Arctic Journal.

Агентство Франс пресс передает, что участок, на который претендует Дания, захватывает и ту часть шельфа, которую хотела бы получить Норвегия. Район, на который подает заявку Дания, находится к северу от 200-мильной зоны Гренландии.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?