Десять стран ЕС не выслали дипломатов РФ из-за денег - депутат ЕП

28.03.2018, 18:05
Десять стран ЕС не выслали дипломатов РФ из-за денег - депутат ЕП - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Кто-то зависит от российских инвестиций, кто-то от газа, кто-то получает прибыль от визовой политики

Десять стран Евросоюза проигнорировали солидарный ответ на применение Россией химического оружия в британском Солсбери из-за личных интересов в отношениях с Москвой. Об этом заявил представитель политической группы зеленых в Европарламенте Свен Гигольд, передает Укринформ.

Европарламентарий убежден, что разделение Европы вызвано меркантильными двусторонними интересами отдельных стран с Россией. Кипр, Австрия, Болгария и Греция, по мнению депутата, уделяют больше внимания российским грязным деньгам, чем общей европейской позиции.

Мальта, Кипр и Португалия, по словам Гигольда, получают значительные прибыли от реализации визовой политики в отношении российских граждан. Сотни российских граждан имели возможность приобрести паспорт ЕС, который обеспечивает гражданские права, а следовательно - политическое влияние в Европе.

Гигольд напомнил, что правящая Австрийская партия свободы (FPO) подписала соглашение о сотрудничестве с путинской партией в РФ.

"Ципрас (премьер-министр Греции - ред.) Долгое время флиртует с Россией Путина, надеясь на инвестиции, от которых остальная Европа отказывается", - отметил немецкий политик.

Словакия, напомнил Гигольд, которая не отреагировала на химатаку в Солсбери, в значительной степени зависит от российского газа.

Депутат ЕП резюмировал, что Европа демонстрирует плохую политику в отношении России. Евросоюз может быть эффективным на международном уровне только, если будет действовать сообща. Десять стран должны показать свою приверженность европейским ценностям, а не продолжать обольщаться российскими деньгами.

Немецкий политик также выступил за законодательный запрет в ЕС продажи гражданств стран-членов и за усиление борьбы с отмыванием денег.

4 марта в британском Солсбери были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в покушении российские власти, так как считает, что использованное в попытке убийства вещество было произведено в России. Премьер-министр Тереза Мэй назвала это агрессией против Объединенного Королевства. Британию поддержали многие европейские страны, а также США и Канада. Сегодня МИД Великобритании сообщил, что уже 26 стран мира приняли решение о высылке 143 российских дипломатов.

Читайте также: На отравление Скрипаля надо реагировать жестче - Bloomberg

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби