Деятели культуры обмениваются письмами Путину
Группа деятелей культуры просит российского Президента Владимира Путина не оставаться на третий срок и не нарушать Конституцию. Это обращение к главе государства составили в ответ на письмо Зураба Церетели, Никиты Михалкова и еще нескольких человек, которые от имени творческой интеллигенции попросили Владимира Путина не покидать свой пост. Среди тех, кого возмутило послание Церетели и Михалкова, - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман, культуролог Мариэтта Чудакова. Сбор подписей продолжается, и авторы нового обращения к Президенту РФ надеются, что его также опубликует "Российская газета". NP071408
Как сообщает радио "Свобода", письмо от имени 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного и народного искусства призывает В.Путина продолжить столь важную, по мнению авторов, для страны президентскую работу. Они благодарят главу государства за постоянную поддержку отечественного искусства и мудрую государственную политику и просят учесть мнение десятков тысяч художников о необходимости его пребывания на президентском посту и после 2008 года.
Это письмо возмутило актеров Олега Басилашвили и Сергея Юрского, культуролога Мариэтту Чудакову, писателя Александра Гельмана и многих других. Актер Алексей Девотченко назвал подписавших письмо Президенту с просьбой не уходить "утомленными подобострастием коленопреклоненными мужчинами". Писатель Виктор Ерофеев вызвал на телевизионную дуэль президента Российского фонда культуры Никиту Михалкова, которая состоялась в эфире программы НТВ "К барьеру". В.Ерофеев, назвавший послание к Президенту унизительным, одержал сокрушительную победу над Н.Михалковым.
Письмо, подписанное Н.Михалковым, прокомментировал известный актер О. Басилашвили: "Ни Церетели, ни Михалков не имели права высказываться от имени всех, потому что люди разные, у каждого есть свое мнение. У кого-то совпадает с их мнением мнение собственное, а у кого-то - и нет. Мне кажется, что это письмо в какой-то степени отбрасывает нас куда-то в тьму средневековья, в XV - XVI век, когда народ коленопреклоненно умоляет властителя не оставлять их. Сейчас у нас на дворе XXI век, существует система выборов, и если она честно проводится, то народ высказывается в пользу того или иного кандидата на пост Президента. Мне кажется, что подобная просьба ставит самого Президента в крайне неловкое положение, и не только Никиты Михалкова и Зураба Церетели, но и просьбы людей... в Магадане, во всех городах России люди коленопреклоненно просят. Мне кажется, это позор какой-то. Что, наш народ не может из своей среды выдвинуть несколько талантливых политических деятелей?! Но это же неправда. Сам Президент оказывается в очень неловком положении. Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, он неоднократно заявлял о том, что он не собирается нарушать Конституцию и оставаться на третий срок. Призываем гаранта Конституции нарушить эту Конституцию! Нарушай закон, только останься! Позвольте, по-моему, существует статья определенная, по которой подобные призывы к изменению Конституции караются".
С позицией Н.Михалкова категорически не согласны и другие деятели российской культуры, которые написали свое, новое обращение к Президенту В.Путину с просьбой не оставаться на третий срок.
Культуролог М.Чудакова объясняет желание участников акции написать Президенту: "Я думаю, что подавляющее большинство нормальных людей в России считают, что все-таки так уже кланяться в пояс и умолять "вы - наши отцы, мы - ваши дети" - ну, это все-таки для России какой-то пройденный этап, что "мы без вас пропадем", это как-то уже смехотворно несколько. И вообще, раболепие никогда не было достоинством. Такие спокойные призывы нарушать Конституцию производят довольно печальное впечатление. Мы просим Владимира Путина не прибегать ни к каким ухищрениям для того, чтобы каким-то образом остаться во главе государства, а выполнить то, что в Конституции нашей предложено и закреплено в ней, дать возможность состояться, свободным выборам, хоть мы это прямо не пишем, но подразумевается - свободным выборам, которые по Конституции. Вообще, надо, наконец, становиться на демократическую дорогу, а не на непонятно какую. Со многим я не согласна, прежде всего с тем, я все-таки считаю, что это вина Президента, если на глазах понижается градус гражданской активности людей. Он за несколько лет, по моим представлениям, понизился очень-очень резко. То есть люди потеряли полностью веру, что в их собственной стране от них что-то зависит. Я считаю, это вина власти".
Сбор подписей под письмом Президенту и посланий редактору "Российской газеты" с просьбой его опубликовать продолжается.