"Диктатура здоровья". Более 200 000 французов протестовали против COVID-сертификатов: фото
Протесты во Франции, 7 августа (Фото - EPA)

Во Франции около 237 000 человек вышли на общенациональный протест против COVID-сертификатов и обязательной вакцинации медработников. Об этом сообщает DW

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Париже на протест вышли 17 000 человек, в Ницце – от 10 000 до 20 000. Демонстрации были в основном мирными.

"Диктатура здоровья". Более 200 000 французов протестовали против COVID-сертификатов: фото
Протесты во Франции, 7 августа (Фото 2 – EPA)

Только в Лионе, третьем по величине французском городе, произошли стычки между полицией и протестующими. 

Протест стал результатом решения Высшего конституционного суда, который одобрил план правительства по внедрению COVID-сертификата и вакцинации медработников. Сейчас Франция охвачена четвертой волной коронавируса.  

"Диктатура здоровья". Более 200 000 французов протестовали против COVID-сертификатов: фото
Протесты во Франции, 7 августа (Фото 3 – EPA)

По данным France 24, суд назвал сертификат - "сбалансированным компромиссом" между проблемами общественного здравоохранения и личной свободой. Этот сертификат дает доступ к междугородним поездам и самолетам для вакцинированных, а также для людей с отрицательным тестом на коронавирус. Еще его действие распространяется на культурные и развлекательные заведения, включая кинотеатры, концертные залы и тематические парки вместимостью более 50 человек. Рестораны обязаны отказываться от посетителей, которые не смогли предъявить сертификат.

Критики считают это "диктатурой здоровья": сертификат ограничивает свободы и косвенно делает вакцинацию обязательной для всех. 

  • С 1 июля в Украине запустили COVID-сертификаты. Как это работает – тут. Как идет тестирование сертификатов в Дие - тут