Джеймс Мэттис внезапно объявился в Афганистане

Джеймс Мэттис внезапно объявился в Афганистане - Фото
Джеймс Мэттис (пресс-служба ВМС США)
07.09.2018, 11:55

Официальная цель визита - координация действий на фоне роста насилия, как против силовиков, так и гражданского населения, преимущественно шиитов

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл с неожиданным визитом в афганскую столицу Кабул. Об этом пишет агентство Associated Press.

Глава Пентагона прилетел вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозефом Данфордом в сопровождении конвоя из ударных вертолетов.

Мэттис намерен встретиться с президентом Афганистана Ашрафом Гани, а также командирами войск страны и контингентов США/НАТО.

Маттис прибыл в Афганистан после недавнего визита в Пакистан госсекретаря США Майкла Помпео, который заявил, что США хотят "перезагрузить" хлипкие отношения с Исламабадом. Недавно избранный пакистанский премьер Имран Хан выразил оптимизм по этому поводу, пообещав работать с Вашингтоном "на благо мира". При этом он неоднократно заявлял, что Пакистан больше не заинтересован в партнерстве с США по части войны.

В Кабуле постоянно происходят теракты: джихадисты Талибана и Исламского государства подрывают фугасы или смертников в людных местах. Позавчера очередной теракт в Кабуле, который произошел в спортзале, унес жизни 21 человека, 90 были ранены: сначала подорвался смертник, а затем, когда на место инцидента сбежались люди, террористы взорвали начиненную взрывчаткой машину.

Читайте также: Военные Афганистана и Пакистана устроили перестрелку на границе

Пакистан считается ключом к любому переговорному финишу войны в Афганистане - из-за его тесных отношений с талибами. И Вашингтон, и Кабул резко критиковали Исламабад за предоставление убежища боевикам Талибана, однако в Пакистане эти обвинения опровергают.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...