Дочь Путина: кто она и чем владеет. Расследование Reuters

10.11.2015, 16:23
Дочь Путина: кто она и чем владеет. Расследование Reuters - Фото
Катерина Тихонова (фото - Pawel Dudzik Photography)

Глава работающей на базе МГУ научной организации Иннопрактика Катерина Тихонова является младшей дочерью нацлидера РФ Владимира Путина. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление заместителя председателя совета директоров Газпромбанка Андрея Акимова.

По словам Акимова, он знает Катерину с детства и может подтвердить, что она - дочь Путина.

Другие источники в МГУ и научных кругах - всего их трое - также заявляют, что Тихонова является дочерью лидера страны-агрессора.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на запрос Reuters ответил, что в последнее время в СМИ появляется множество спекуляций относительно дочерей Путина. "Доля точной информации в таких публикациях смехотворно мала", - добавил Песков.

Агентство пишет, что Тихоновой сейчас 29 лет и что сама она называет себя супругой Кирилла Шамалова - сына Николая Шамалова, давнего друга Путина. Сейчас этот человек имеет долю в банке Россия.

Читайте также: Жертва санкций. Как банк Россия связан с Владимиром Путиным

Шамалову-младшему и Тихоновой принадлежат корпоративные права на $2 млрд, причем получены эти средства от доли в нефтегазовой компании Сибур, купленной у Геннадия Тимченко - другого приближенного Путина, который пребывает под санкциями Запада из-за военной агрессии РФ в Украине. Кроме того, пара владеет виллой в Биаррице стоимостью $3,7 млн. Эту виллу, по имеющимся данным, Шамалов тоже купил у Тимченко. Люди, живущие по соседству с виллой, сообщили, что никогда не видели здесь эту пару.

Reuters отмечает, что у Тихоновой все в порядке не только с личной жизнью, но и с научной карьерой. Ее фамилия упоминается на странице факультета механики и математики МГУ, в качестве соавтора шести научных работ и одной из глав учебника по математике. В написании этих работ, помимо прочих, принимал участие также ректор МГУ Виктор Садовничий. МГУ на запрос Reuters описал Тихонову как талантливого исследователя и заявил, что данными о личной жизни сотрудников не располагает.

Похоже, однако, что написание учебников - не основное ее занятие в МГУ. В качестве директора Иннопрактики она курирует две госпрограммы и лично подписывает миллионные контракты с государственными же компаниями на выполнение Иннопрактикой различных работ. С 2013 года Иннопрактика заключила контракты в общей сложности на $2,8 млн с Росатомом, Роснефтью и Транснефтью. О том, что Тихонова получает от этого какую-то личную выгоду, данных нет. На сайте Иннопрактики в качестве деловых партнеров значатся: Газпромбанк, Новатэк, принадлежащий Тимченко, и Сибур.

Кроме того, Тихонова занимается расширением кампуса МГУ - проектом стоимостью $1,7 млрд. Согласно ему, к 2018 году кампус должен увеличиться вдвое; запланировано строительство новых лабораторий, общежития и музея.

Reuters установил, что с марта 2015 года Катерина Тихонова занимает пост заместителя вице-ректора МГУ, причем в списке сотрудников Тихоновой нет, а в списке членов научного совета МГУ - есть. Неизвестно, оплачивается ли работа на этом посту.

Наконец, Тихонова активно интересуется акробатическим рок-н-роллом и председательствует в двух организационных комитетах Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Спонсорами федерации являются все те же Газпромбанк, Сибур и Новатэк.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации