UA

Джихадисты ИГ захватили территорию античного города Пальмира

21.05.2015, 11:54
Джихадисты ИГ захватили территорию античного города Пальмира - Фото
Скриншот из видеозаписи
В результате последних боевых столкновений иракской армии и джихадистов из террористической организации "Исламское государство" последние взяли под контроль некоторые правительственные здания античного города Пальмира. По данным из других местных источников, боевики практически полностью контролируют оставленный населением и войсками город.

В ночь на 21 мая войска Асада оставили три последних опорных пункта в районе Пальмиры. По информации телеканала Sky News Arabiya, террористы первым делом захватили аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности.

Ответственный за координацию оппозиционных структур в регионе Халед аль-Хумси в интервью Аnadоlu Agency сообщил, что в результате нападения на город с четырех сторон исламисты захватили здания, принадлежащие силам безопасности и районному отделению северного региона, а также контрольно-пропускной пункт Хаттаб на востоке города.

Аль-Хумси также заявил, что когда правительственные силы после ожесточенных столкновений с боевиками переходили линию обороны, они забрали с собой некоторые из наиболее ценных движимых исторических памятников.

Сирийские военнослужащие, которые, по некоторых данным, при обороне Пальмиры потеряли несколько десятков бойцов, пока продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад.

Сирийские власти и международные наблюдатели опасаются, что джихадистские варвары уничтожат архитектурные сооружения, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО. Разрушение сохранившихся до наших дней римских улиц, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, храма Юпитера и некрополя, по словам некоторых обозревателей, теперь может стать вопросом нескольких дней.

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. В настоящее время на месте Пальмиры - сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки.

Напомним, ИГ на подконтрольных территориях на севере и востоке Сирии уже "отличилось" разрушением церквей, гробниц суфиев (мусульманских аскетов), памятников и скульптур. В соседнем Ираке в марте террористы уничтожили бесценные артефакты в древнем городе Нимруд, а затем взорвали весь музейный комплекс.

Читайте также: "Исламское государство" - Территория войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости