UA

Джихадисты используют население Фаллуджи как живой щит - СМИ

17.07.2015, 09:38
Джихадисты используют население Фаллуджи как живой щит - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Джихадисты террористической организации Исламское государство в качестве живого щита в Фаллудже используют десятки тысяч мирных людей с целью противостоять намерениям властей Ирака освободить в ближайшее время провинцию Анбар от экстремистов. У людей изымают документы, фактически делая их заложниками в частично оккупированном городе. Об этом пишет агентство Reuters.

"С начала военной операция (по освобождению провинции Анбар от террористов, - ред.) стало почти невозможно уйти из города. ИГ заложили бомбы на входах и выходах из Фаллуджи и на главных дорогах, чтобы не допустить продвижения иракских войск или выхода жителей", - рассказал агентству один из местных жителей, 42-летний школьный учитель.

Связь с теми, кто остался в Фаллудже, сейчас критически затруднена. Некоторым горожанам все же удается бежать из города. "Мы до сих пор не можем поверить, что спаслись из Фаллуджи. Оставили там все: машину, дом и мебель", - рассказал 48-летний таксист Ахмед Абдул-Рахман, бежавший из города с женой и двумя детьми.

По сведениям источника, сейчас в Фаллудже остается менее половины населения докризисного периода (370 тыс. человек). По данным иракских властей, реальное количество тех, кто остался в городе, значительно меньше.

Screenshot.jpg


По словам беженцев, сотни террористов пришли в город из Сирии и севера Ирака (преимущественно Мосула). Священнослужители в мечетях призывают паству не сотрудничать со спецслужбами, причем после проповедей джихадисты устраивают в молитвенных домах свои "лекции".

Лидеры шиитских вооруженных формирований, которые сражаются против джихадистов вместе с правительственными войсками, утверждают, что гражданское население Фаллуджи будет эвакуировано перед финальным этапом наступления на позиции ИГ в городе. Однако, как говорится в материале, местные жители "не очень" в этом уверены.

Напомним, в понедельник иракское правительство объявило о начале серии операций по освобождению от исламистов Анбара, провинции на запад от Багдада, где в основном сосредоточены города и поселки суннитского населения, и где фактически находятся основные силы иракской части ИГ.

Как известно, на сегодняшний день террористическая группировка Исламское государство является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тыс. кв. км - террористы объявили о создании так называемого Халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются - от 50 до 200 тыс. боевиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости