Джихадисты продолжают уничтожать Пальмиру: взорван храм Бэла

31.08.2015, 09:22
Джихадисты продолжают уничтожать Пальмиру: взорван храм Бэла - Фото
Храм Бэла (фото: Wikimapia)

От руин построенного в 32 году нашей эры сооружения осталась лишь одна стена - все остальное было снесено мощным взрывом

Экстремисты из террористической организации Исламское государство, захватившие в мае сирийскую Пальмиру с расположенным на городской территории античным комплексом, уничтожили очередной памятник исторического наследия - возведенный в I веке Храм Бэла. Об этом происшествии The Guardian рассказал представитель Сирийского центра мониторинга прав человека со штаб-квартирой в Лондоне.

По словам одного из местных жителей, взрыв был настолько мощным, что "его услышал бы и глухой", вследствие чего храм был полностью разрушен. "Там осталась только одна стена", - сказал очевидец.

23 августа 2015 года варвары из ИГ взорвали руины другого сооружения - Храма Баал-Шамин, а еще в июне - датировавшуюся I веком до нашей эры статую льва на входе в музей античности аль-Лата.

В середине августа стало известно, что экстремисты убили 81-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Screenshot.jpg


Напомним, в ночь на 21 мая армейские подразделения оставили три последних опорных пункта в районе древнего города Пальмира в 240 км от Дамаска. Исламисты почти сразу же выпустили из местной тюрьмы всех заключенных, впоследствии взорвав ее. Буквально за несколько дней после оккупации Пальмиры (по состоянию на 25 мая) в городе и пригородах террористы казнили не менее 400 человек. Многие объекты исторического достояния человечества в Пальмире были заминированы. Динамит также заложен около руин римского театра. 

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. В настоящее время на месте Пальмиры - сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки.

Смотрите также: боевики ИГ устроили массовую казнь в амфитеатре Пальмиры

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев