UA

Джихадисты захватывают в Афганистане территории талибов - СМИ

30.06.2015, 13:38
Джихадисты захватывают в Афганистане территории талибов - СМИ - Фото
Боевики ИГ (скриншот из видеозаписи)
Боевики террористической группировки Исламское государство впервые захватили обширные территории Афганистана, и такие новости могут еще больше ввергнуть регион в пучину дестабилизации. Об этом говорится в материале Reuters, авторы которого ссылаются на свидетельства бежавших из зоны конфликта очевидцев и источники в правительстве.

В частности, местные жители в провинции Нангархар утверждают, что сотни местных боевиков, ранее воевавших за Талибан, приняли решение вступить в ряды ИГ. Сейчас джихадисты уничтожает местные опиумные поля - едва ли не главный источников дохода талибов.

"Они приехали на множестве белых пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, и вступили в противостояние с талибами. Последние не могли их сдерживать и сбежали", - рассказал о ситуации старейшина одного из местных афганских племен Хаджи Абдул Ян.

При этом, по его словам, немало местных жителей с энтузиазмом отнеслись к объявлению на этой территории боевиков ИГ. Причина этого прозаична: в отличие от талибов, джихадисты не требовали у мирных жителей еду и место для проживания. "У них много наличности, которую они тратят на покупку продуктов питания и искушают молодежь пополнить их ряды", - добавил старейшина.

Вместе с тем, утверждают источники, новые захватчики установили более строгий режим, чем талибы, которые смягчали "правила" для того, чтобы получить симпатии местного населения. В частности, джихадисты сожгли маковые поля и запретили магазинам продавать сигареты.

Сейчас экстремисты Исламского государства контролируют не менее 6 из 21 районов провинции Нангархар, ранее захваченных талибами. По словам очевидцев событий, боевики ИГ уже успели "отметиться" тем, что обезглавили ради устрашения нескольких полевых командиров Талибана.

Как говорится в редакторском материале, в основном к Исламскому государству на территории Афганистана присоединяются бывшие боевики Талибана, разочарованные в этой исламистской организации и ее способности вернуть себе Кабул. Помимо них, за ИГ воюют иностранные наемники, сотни которых просачиваются в Афганистан через де-факто открытую границу с Пакистаном.

Интересно, что в Талибане признали потерю контроля над мятежной провинцией, однако заявили при этом, что их противники не относятся к группировке ИГ. "Они просто воры и бандиты... Мы скоро очистим от них эти районы и освободим крестьян", - пообещал "спикер" талибов Забиулла Муджахид.

Даже с учетом того, что правительственные силы контролируют немалую часть Афганистана, события в Нангархаре являются "нехорошим знаком" для официальной власти, с трудом сдерживающей атаки талибов после вывода большей части войск НАТО с территории страны. В штабе местном контингента Альянса, однако, заявили, что пока не замечают "какого-либо значительного" вытеснения джихадистами талибов с территории провинции.

Читайте также: Исламское государство - территория войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости