UA

Джулиан Ассандж попросил политического убежища во Франции

03.07.2015, 18:05
Джулиан Ассандж попросил политического убежища во Франции - Фото
Джулиан Ассандж (фото - Le Figaro)

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж направил открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему политическое убежище в республике, сообщает издание Le Figaro.

"Только Франция в настоящее время может предложить мне необходимую защиту от политического преследования" - написал Ассандж в открытом письме, опубликованном в издании Le Monde. В ответ на письмо журналиста, французские власти отказали тому в политическом убежище. "Я как журналист постоянно получаю угрозы от властей США из-за своей профессиональной деятельности" - пишет Ассанж.

Журналист стал опальным после запуска ресурса WikiLeaks, на котором обнародовал различные секретные документы. В данный момент Ассандж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, и не может покинуть здание из-за риска экстрадиции в Швецию, которая выдала ордер на его арест, а затем в США, где Ассанджу было предъявлено обвинению в шпионаже. В представительстве президента Олланда вскоре после публикации открытого письма заявили, что "тщательное расследование ситуации показывает, что, принимая во внимание правовые аспекты и материальное положение г-на Ассанжа, Франция не может откликнуться на его просьбу", поясняя такое решение тем, что, по мнению властей, речь не идет о серьезной угрозе жизни и безопасности журналиста.

Джулиан Ассандж основал WikiLeaks в 2006 году, но стал по-настоящему известен мировой общественности в 2010 году, после публикации видео, демонстрирующего ошибки и злоупотребления положением среди американских военных, воевавших в Ираке, а также распространения ряда дипломатических и других документов, классифицированных как секретные. За это правительством США Ассанджу было предъявлено обвинение в шпионаже. С 2012 года Ассандж - гражданин Австралии, в том же году в ЕС был выпущен ордер на его арест по обвинению в  сексуальном насилии, совершенном в Швеции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости