Экс-замглавы ФБР: В Минюсте США думали над увольнением Трампа
Фото: EPA

В мае 2017 года руководство министерства юстиции США было настолько обеспокоено из-за решения президента Дональда Трампа освободить Джеймса Коми с должности директора ФБР, что они обсуждали возможность применить 25-ю поправку к Конституции и отстранить президента от должности. Об этом заявил бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб, передает Голос Америки.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Это первый раз, когда чиновник признал, что такие обсуждения велись на высоком уровне Минюста США.

Согласно 25-й поправки к Конституции, если вице-президент и большинство членов кабинета решат, что президент "не способен осуществлять свои полномочия и выполнять обязанности" президентства, они могут начать процедуру его отстранения от должности. Такое решение так и не было принято.

Маккейб был уволен в марте 2018 года министром юстиции Джеффом Сешнсом, после того, как выяснилось, что он давал ложные показания об утечке информации.

Трамп резко раскритиковал Маккейба в Twitter.

"Опозоренный заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб притворяется "маленьким бедным ангелом", но на самом деле, он сыграл большую роль в скандале Хиллари и обмане с Россией", - среди прочего написал Трамп.

Экс-замглавы ФБР: В Минюсте США думали над увольнением Трампа
Фото: скриншот Twitter

Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми 10 мая 2017 года. Коми был назначен директором бюро в 2013 году 44-м президентом Бараком Обамой. Срок его полномочий заканчивался в 2023-м.