Экс-сотрудник ЦРУ, выдавший секреты, не желает экстрадиции в США

Экс-сотрудник ЦРУ, выдавший секреты, не желает экстрадиции в США - Фото
Эдвард Сноуден (фото - EPA)
13.06.2013, 01:37

Эдвард Сноуден считает себя не преступником, а человеком, рассказавшим правду о совершенных преступных деяниях правительства США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретных данные о массовой слежке, организованной США, заявил, что будет оспаривать любые попытки экстрадиции из Гонконга.

В интервью газете South China Morning Post он сказал, что не считает себя "ни предателем, ни героем". "Я американец", - сказал Сноуден.

"Я не нахожусь здесь, чтобы скрыться от правосудия. Я нахожусь здесь, чтобы поведать о совершенных преступных деяниях. Я намерен попросить суд Гонконга и местных жителей принять решение о моей судьбе", - отметил экс-сотрудник ЦРУ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что в случае поступления прошения о предоставлении политического убежища от бежавшего из США Сноудена Москва рассмотрит его.

Напомним, Сноуден сообщил западным СМИ, что спецслужбы США имеют доступ к информации, которая хранится на серверах крупнейших интернет-компаний мира. Кроме этого он рассказал, что миллионы звонков пользователей компании Verizon прослушиваются. Сноуден назвал эти действия секретных служб вмешательством в частную жизнь.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил средства массовой информации за, по его мнению, безрассудную публикацию информации о секретных программах американских спецслужб. Американские власти признали наличие секретной программы по сбору информации из интернета под названием Prism. Спецслужбы утверждают, что программа Prism представляет из себя компьютерную систему и не является программой по сбору данных.

Раннее президент США Барак Обама заявил, что деятельность американских спецслужб по тайному сбору данных о частных лицах является легальной. "Я скептически отношусь к этим программам. Однако, по моему мнению, их создание было необходимо для предотвращения террористических атак", - сказал он. Обама подчеркнул, что программа спецслужб не создавалась для проверки телефонных переговоров.

Как сообщалось, создатель всемирной сети Интернет сэр Тимоти Бернерс-Ли подверг резкой критике практикуемые правительством США методы слежки за обменом данных онлайн.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...