UA

Эксперты назвали страны, где меньше всего прав и свобод

27.01.2016, 18:01
Эксперты назвали страны, где меньше всего прав и свобод - Фото
438e4970cad5e16ba6ac28a5d5162b98.jpg

Экономическое падение и опасения социальных волнений побудили Россию, Китай и другие авторитарные режимы жестче расправляться с инакомыслием. В то же время, массовая миграция и новые формы терроризма в 2015 году подпитывали рост ксенофобии в демократических странах. Об этом говорится в ежегодном докладе Freedom House о состоянии свободы в мире, который получила ЛІГА.net.

В отчете сказано, что в 2015 году произошло самое масштабное ухудшение состояния свободы в мире за последние 10 лет. "Во многих странах с авторитарными правительствами падение доходов от снижения цен на сырье побудили диктаторов к удвоению политических репрессий и нападений на воображаемых иностранных врагов. А демократические страны оказались под напряжением от терактов и беспрецедентного количества беженцев", - сказал старший вице-президент по исследованиям Арч Паддингтон.

В 2015 году году 72 страны продемонстрировали снижение уровня свободы(крупнейший показатель за 10 лет) и лишь 43 страны продемонстрировали прогресс. Кроме того, за последние 10 лет в 105 странах зафиксировано чистое падение уровня свободы, и только в 61 - чистое улучшение.

Также за последнее десятилетие наиболее значимыми на глобальном уровне были ухудшение в сфере свободы выражения мнений и верховенства права.

Из исследуемых 195 стран - 86 (44%) были признаны свободными, 59 (30%) - частично свободными и 50 (26%) - несвободными.

Рейтинги стран Ближнего Востока и Северной Африки были худшими в мире в 2015 году, от них не отстают страны Евразии.

Лидеры ряда стран маневрировали, пытаясь продлить свое правление - в Бурунди, в Боливии, Эквадоре, Демократической Республике Конго, Республике Конго и Руанде.

Репрессивные нефтяные государства - от Анголы до Азербайджана, опасаясь социальных беспорядков, ужесточили преследования правозащитников и других критиков власти. Другие проблемные страны прибегли к выборам как к механизму корректировки ситуации: в Нигерии, Венесуэле, Мьянме, и в других странах, избиратели ожидали от оппозиционных партий нового руководства, предлагая мирную смену неудачных стратегий и бесхозяйственности.

Символические улучшение гражданских свобод женщин, такие как участие женщин на выборах в Саудовской Аравии, были омрачены шокирующим отсутствием реального прогресса во всем мире.

Несмотря на то, что внимание всего мира было привлечено к новым вызовам 2015 года, драматические падения уровня свободы в Таиланде, Египте, Крыму и Южном Судане были особо актуальными.

Таким образом, из 50 стран и территорий, обозначенных как несвободные, 12 имеют худшие общие показатели политических прав и гражданских свобод: Сирия, Тибет, Сомали, Северная Корея, Узбекистан, Эритрея, Туркменистан, Западная Сахара, Центрально-Африканская Республика Судан, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия.

Говоря об агрессии России против Украины, эксперты заявили, что, представ перед новыми вызовами из-за обвала мировых цен на энергоносители, президент РФ Владимир Путин продолжил свою политику репрессий в России, в том числе - преследования ЛГБТ-активистов и независимых журналистов, а также военной интервенции за рубежом. "Москва железной хваткой контролирует Крым, продолжает поддерживать боевиков на востоке Украины, и начала кампанию бомбардировок в Сирии, пытаясь укрепить тиранический режим Башара Асада", - резюмировали исследователи.

Читайте также: Freedom House отмечает значительный рост ксенофобии на планете

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости