Экстази влияет на осьминогов так же, как на людей - исследование

21.09.2018, 20:57
Экстази влияет на осьминогов так же, как на людей - исследование - Фото
Фото: скриншот с видео

Исследование, проведенное специалистами из Университета Джона Хопкинса в США, показало, что наркотик экстази (MDMA) действует на осьминогов примерно так же, как на людей, - они становятся более социальным и пытаются обнять друг друга. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology.

В обычных обстоятельствах осьминоги - одиночные животные, которые могут проявлять агрессию друг к другу после спаривания.

MDMA (Метилендиоксиметамфетамиин), также известный как экстази, является мощным препаратом, изменяющим настроение, который способствует выработке в человеческом мозге серотонина. Серотонин делает людей более общительными.

Мозг осьминога физически отличается от мозга человека, поэтому исследователи не знали, как они будут реагировать.

Ученые из Университета Хопкинса поставили эксперимент, который показал, что под воздействием экстази осьминоги проводят намного больше времени друг с другом, чем в обычном своем состоянии. Более детально ознакомиться с условиями и результатами эксперимента можно на сайте Current Biology.

Полученные данные, по мнению ученых, показывают, что химические вещества в мозге могут играть ключевую роль в социальном поведении представителей самых разных видов.

Однако другие исследователи засомневались в методологии исследования. Профессор Харриет де Вит из Чикагского университета, который изучил, как экстази воздействует на животных, сказал, что это "инновационно и захватывающе", но мы не можем быть уверены, что за изменение поведения осьминогов ответственен именно экстази.

Исследователи согласились, что эксперимент необходимо повторить в более широком масштабе.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина