Эрдоган стал проблемой для Турции, с ним в ЕС не вступить, - СМИ

19.06.2013, 11:09
Эрдоган стал проблемой для Турции, с ним в ЕС не вступить, - СМИ - Фото
Рэджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)

Турецкий премьер из воплощения демократии превратился в проблему для своей страны, и дискуссия о вступлении Турции в ЕС сейчас приняла другой оборот

Немецкие газеты, комментируя ситуацию в Турции, сходятся во мнении - премьер-министр Рэджеп Тайип Эрдоган, который ранее был воплощением надежд турок, теперь стал проблемой для своей страны, отмечает Deutsche Welle.

Как отмечает Die Welt, те слои населения, которые когда-то поддерживали премьера, потому что он обещал демократию, больше этого не делают, поскольку он "предал их надежды". "Выросла новая молодежь, которая хочет открытого, свободного общества... Тем, кто до сих пор его поддерживает, фундаменталистам и умеренным мусульманам, хоть и не нравится его стиль, но они не видят другой альтернативы...Проповедуя демократию и свободу, Эрдоган взрастил поколение, которое протестует против него. Духов, которых он вызвал, он не прогонит. Эрдоган - воплощение надежд - стал серьезной проблемой для Турции", - пишет издание. 

Frankfurter Allgemeine Zeitung рассуждает: "Дебаты по поводу того, сможет ли Турция стать полноправным членом ЕС, приняли в эти выходные другой оборот. Действительно, Турция является важным союзником Запада, и благодаря ее потенциалу - привилегированным торговым партнером. Но пока нельзя себе представить, что Турция станет членом объединения государств, решения которого принимаются по принципу "давать и брать", то есть всегда основаны на компромиссах. Премьер-министр Эрдоган показал, что готов идти напролом, чего бы это ни стоило. Поэтому создать с ним союз не удастся".

Напомним, антиправительственные протесты в больших городах Турции продолжаются с конца мая. Первые недели полиция разгоняла демонстрантов, применяя слезоточивый газ и водометы. Были арестованы сотни людей, тысячи были ранены, несколько человек погибли. В последние дни протесты приняли другую форму - всех граждан, недовольных Эрдоганом и произволом полиции, в соцсетях призывают ежедневно в 20:00 хотя бы на несколько минут остановиться и помолчать в любом общественном месте, где бы ни находился человек, однако при этом не мешать другим. Тем не менее, несмотря на то, что демонстранты не нарушают порядок, полиция продолжает ежедневно арестовывать некоторых митингующих. Вчера в Стамбуле и Анкаре начались обыски квартир членов оппозиционной партии и массовые аресты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы